google-site-verification: google7405f394eecafd8b.html 2018/10/30辦理107年度南區精神醫療網「精神疾病強制鑑定、強制社區治療研討會」 - 成大醫院精神部
跳到主要內容區塊

2018/10/30辦理107年度南區精神醫療網「精神疾病強制鑑定、強制社區治療研討會」

壹、課程目的:
1、提昇相關醫療人員對精神衛生法及強制鑑定、強制社區治療的認識。
2、增進相關人員對於緊急安置及強制住院的處理及熟悉行政流程辦理。
3、加強相關人員對精神病患者之醫療照護,並完善患者相關權益。
4、了解強制社區治療之病人臨床特徵及提供之臨床服務。
貳、現況分析:
精神科治療中的強制住院及強制社區治療是精神醫療從業人員面臨的一項挑戰。在現時重視人權的社會中,如何向精神科病人解釋住院的必要性,以及在精神衛生法、提審法等法律間取得最安全、最適合的平衡點,以保護病人、家屬、社會大眾以及醫療人員,都是現在精神科醫療從業人員的必修課程。本研討會將分享強制社區治療之理論與正當性,以及提審法施行之省思。盼能透過此次研討會,增進臨床工作者對於司法精神醫學的了解,能以安全有效率的方式介入,藉以提升醫療品質。
參、實施方法
1. 主辦單位:南區精神醫療網
協辦單位:國立成功大學醫學院附設醫院 精神部
2. 活動時間:107年10月30日(星期二)14:00~16:00
3. 活動地點:國立成功大學醫學院附設醫院 住院大樓12樓B區精神部會議室
4. 講 師:朱柏全醫師 /中山醫學大學附設醫院 精神科
5. 講 題:嚴重病人、強制鑑定與救濟程序
6. 參加對象:從事精神醫療之專業人員(含醫師、職能治療師、護理人員、臨床心理師及社會工作人員
等,預計60人。
※ 預計申請繼續教育學分:指定專科醫師學分、西醫師、心理師、社工師、護理師、職能治療師等繼續教育學分
瀏覽數:

登入

登入成功