NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

職能治療師教學訓練計畫

國立成功大學醫學院附設醫院精神部職能治療
實習課程負責老師:劉怡佳
電話:(06)2353535轉4155
地址:台南市勝利路138號

一、實習內容概況
成大醫學中心精神部職能治療提供以病人為中心、全人照護及實證科學導向為架構之職能治療臨床實習訓練。在十三週的實習課程中,每位實習生將負責十一位精神病患,進行相關評估與治療介入,其中包括:職能評估、職能治療、就業輔導訓練等項目。實習生必須深入了解個案,就其生理、心理、與社會等層面之職能需求選定參考架構來規劃個案之評量與治療計畫,以問題導向、臨床實證的方式尋求介入策略。同時實習生亦需要依時效完成各式病歷紀錄,並參與科部相關迴診與業務會議,提供相關之職能治療訊息,以及操作臨床行政管理業務。

二、實習目標
1.能熟悉職能治療學理並善用於臨床心理疾患之處遇計劃。
2.能獨立規劃執行心理疾病職能治療之評估、治療流程。
3.能稱職與同儕合作角色,共事團體活動之設計及帶領。
4.能遵循醫療法規,熟悉職能治療行政作業,提供環境安全與器材管理,並確實實習運作,培訓服務品質能力。
5.能了解醫療團隊之功能,並嘗試與跨專業溝通協調照護策略。
6.能與指導者合作,適當的接受指導、真誠回饋,並主動溝通協調學習需求,建立效能的督導關係。
7.能養成專業態度,培養自我覺察及管理能力,發展助人技能行為,建立良性醫病互動。

三、核心課程暨教學活動
(一)課程內容:
1. 專業基礎課程:
課程名稱 / 時間/ 時數/方法
(1)臨床推理 (接案及進展個案報告)/每週三/12小時/會議報告及討論
(2)實證職能治療(期刊選讀)/每週一/6小時/會議報告及討論
(3)職能治療理論、評估與治療(讀書報告)/每週一/6小時/會議報告及討論
(4)醫療倫理/第一週/1小時/網路學習
(5)感控/第一週/1小時/網路學習
(6)病人安全/第一週/1小時/課程講授

2. 專業素養:
課程名稱/課程內容/時間/時數/方法
(1)專業態度
a. 培養以個案為中心的臨床職能治療服務(跨領域團隊學習並落實職能治療在跨領域團隊的角色)
b. 提供以實證為基礎的職能治療服務(個案報告)
c. 遵循專業倫理及相關法規(參與醫療倫理之討論)/每週二/13小時/參與日間病房迴診及精神科跨領域個案聯合討論會
(2)自我成長
a. 加強自我覺知能力
b. 訓練自我反思能力
c. 持續吸收新知 - - 期刊或讀書報告
(3)行政管理 a. 熟悉科室內之行政作業流程(含職能登錄、健保批價流程、業務報表統計)、熟悉跨科室合作之醫療模式
b. 熟悉醫院之基本行政作業及流程(含實習生報到及離站手續),並遵守醫院之規範
c. 熟悉科室內物品及器具之擺放/每週五/12小時/口頭指導暨實作回覆

3. 專業實務訓練:
課程名稱/課程內容/時間/時數/方法
(1)接案與溝通
a. 熟悉職能治療接案流程。
b. 能夠運用治療性會談互動技巧與個案及家屬做合適的溝通其需求。
c. 能夠瞭解個案紀錄、相關檢查或處置之意義,具備收集必要相關資料的能力。
d. 能夠與相關人員(含醫師、護理人員、社工師、專任管理人員及職場重要他人)做有效的溝通。
e. 熟悉職能治療接案流程。
f. 能夠運用治療性會談互動技巧與個案及家屬做合適的溝通其需求。
g. 能夠瞭解個案紀錄、相關檢查或處置之意義,具備收集必要相關資料的能力。
h. 能夠與相關人員(含醫師、護理人員、社工師、專任管理人員及職場重要他人)做有效的溝通。/第一週/2小時/課程講授暨觀摩見習/每週三/11小時/日間或急性病房每周接案會談一位,共9次,而社區復健學員接案二位,共二次,於會談後完成各項記錄。
(2)評量技能之訓練 日常生活評估、手功能評量、艾倫認知測驗、褚氏注意力測驗、完成句子測驗等/第一週/2小時/口頭指導暨實作回覆/每週三/ 12小時/藉由接案施測演練評量技能,運用標準化評量工具、觀察評量法、會談、紙筆測驗等方法。將評量結果做分析、並依其結果擬定治療計畫。
(3)施行職能治療計畫
個別或團體職能治療、就業輔導訓練等/第一週/18.5小時/觀摩見習暨教學討論/每週四/12小時 活動企劃會議中預報次週職能團體活動企劃,所有參與人員依實習生報告內容給予指導修正建議。/每週一、二、四、五/24小時/每週與指導老師定期討論個案進展狀況,並依個案療效評估及修訂治療計畫。
(4)多元治療模式技能訓練
a. 復健期(日間病房)職能治療/每週一至週五/84小時/在督導下實際執行活動計畫
b. 急性期(急性病房)職能治療/每週一至週五/60小時/在督導下實際執行活動計畫
c. 社區職能治療 每週四 48小時 每週至社區執行復健相關議題,包括:社區職能治療評估、個別化的職能復健服務、在職活動團體服務、工作復健訓練與轉銜服務務再設計等。
d. 門診職能評估 選修 - 觀摩見習
e. 失智門診職能治療/週五/5.5小時/讀書報告、討論暨觀摩見習
f. 藥癮(美沙東)職能治療 選修 - 觀摩見習
(5)病歷書寫能力訓練 a. 病歷記載原則
b. 治療醫療專業詞彙講解
c. 應用現代化電腦及資訊科技,書寫病歷報告
d. 病歷項目簡介初評接案紀錄、進展紀錄、職場訪視記錄、摘要紀錄、結案紀錄及相關治療紀錄等。 環介週/2小時/課程講授/每週三/20-22小時

1. 病歷參閱
2. 彙整接案資訊,完成病歷初稿
(6)職能治療研究能力 a. 實習期間每人完成2篇期刊報告,以培訓文獻閱讀與評析能力。 每週一/6小時/會議報告
b. 設計臨床實務議題完成一份modality報告,學習文獻整理及應用能力。 第二、十二週/2-4小時/會議報告
(7)跨領域團隊合作照護 跨專業團隊中提供職能治療評估結果,與多專業的醫療人員溝通,共同訂定病患治療目標及治療計畫,落實以全人為中心的職能治療照護模式。 每週二/9小時/日間病房迴診會議參與暨報告/每週二/4小時/ 出席個案聯合討論會,並提報職能治療評估結果