NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

創傷後壓力疾患

創傷後壓力疾患 /成大精神部 王裕庭醫師2006.05.15

創傷後壓力疾患(PTSD),在近日成為媒體上常常出現的一個詞彙。世界各地不斷發生的天災人禍,使得人們重視到有關災後餘生的人們心理健康的問題。現在就為大家簡介一下何謂創傷後壓力疾患。

創傷後壓力疾患(Posttraumatic stress disorder, PTSD):
創傷後壓力疾患是對威脅自身生命或安全事件的一種深層的心理反應。雖然正常人在遇到那種會威脅自身生命或安全事件的重大事件的時候,也都會產生諸多心理反應,例如焦慮,緊張,精神無法集中,失眠等等。但在PTSD中,它的反應超過了一般正常的反應,其中包括干擾性的思考與感受,同時對於困擾的情緒採取否認或逃避的方式來因應。PTSD的個體,會在思考或夢境中不斷的經歷恐怖與無助感的心理反應。同時患者多半會避免任何與創傷事件有關的活動接觸。

創傷事件具體而言,包括戰爭,個人受暴力攻擊(如搶劫強暴等),被綁架,作人質,恐怖份子的攻擊,拷問,戰爭或集中營的俘虜,天然或人為的災難,嚴重的車禍,診斷出重大疾病等等。

PTSD的診斷包括以下幾個症狀:

DSM-IV創傷後症候群診斷標準
A. 病人經歷過創傷性事件, 且出現下列兩種情形:
(1) 病人經歷目睹或遭遇一個或一個以上的事件, 且事件引起自己或他人實際上或威脅性的死亡, 嚴重受傷, 或威脅到自己或他人身體的完整性
(2) 病人之反應包括強烈的害怕, 無助, 或驚慌
*注意: 在兒童可能的替代表現為混亂或激動的行為
B. 此創傷性事件以一種以上下列方式持續再度被體驗
(1) 反覆且強制性地痛苦地回憶此事件, 包括影像, 思考或感覺.
* 注意: 在幼童可能反覆扮演與此創傷相關方面的主題
(2) 反覆痛苦地夢見此事件
*注意: 在幼童可能作惡夢但不記得內容
(3) 彷彿此創傷性事件再度發生時的行為或感覺(包括感覺經驗再現, 錯覺, 幻覺, 即發生瞬間重返過去經驗的解離經驗, 不論當時為清醒或藥物中毒狀況)
注意: 在幼童可能出現與創傷有關的特異行為
(4) 暴露於與創傷性事件相似或有象徵性之內在或外在情境時產生強烈的心理痛苦
(5) 暴露於與創傷性事件相似或有象徵性之內在或外在情境時產生生理反應
C. 持續避免與創傷性事件相關的刺激或對外界反應麻木(創傷前無此情形), 具有以下三種以上之情形
(1) 努力避免與創傷性事件有關的思考, 情緒或對話
(2) 努力避免會回憶起創傷性事件的活動, 地點, 或人物
(3) 無法回憶起創傷性事件的重要部分
(4) 對重要活動的興趣或參與顯著減少
(5) 感覺與他人分離或疏遠
(6) 情感範圍侷限(如無法有愛的感覺)
(7) 對前途悲觀(如不期待有事業, 婚姻, 子女或正常的壽命)
D. 持續警覺性增加的症狀(創傷前無此情形), 有以下二種以上之情形
(1) 難入睡或難持續睡眠
(2) 易激動或憤怒
(3) 無法集中注意力
(4) 過分警覺
(5) 驚嚇反應更強烈
E. 以上B.C.D之症狀持續一個月以上
F. 症狀明顯造成明顯不適或對社會, 職業及其他重要功能層面造成影響
**特殊標明如:
急性: 如症狀持續小於三個月
慢性: 如症狀持續三個月以上
* *特殊標明如:
延遲反應: 如症狀開始於創傷性事件發生六個月之後
所以我們可以歸納出,PTSD典型的症狀包括:過去創傷的情節一再侵入記憶而閃現,常作夢或夢靨,一直感覺「麻木」及情感遲鈍,和別人疏離,對環境無反應,欠缺快樂及逃避會使其回憶創傷的各種活動和情境。一般來講,患者對於觸動早先創傷記憶的一些線索會害怕或逃避。偶發的情形是,對於會使忽然憶起或重現此創傷的刺激或刺激引發對創傷的最初反應時,可能會戲劇性地爆發激烈的害怕、恐慌、或攻擊行為。自律神經時常處於過度激發狀態,伴隨有過度警戒、易有驚嚇反應及失眠。憂鬱和焦慮常和以上症狀混合在一起,自殺念頭亦不少見。酗酒或藥物的使用是常見的併發要素。
PTSD的治療方式,以減輕症狀、防止慢性無能化及職業與社會復健為主。一般而言可以兩方面來進行:藥物治療、心理治療。藥物治療方面,抗焦慮劑可緩和不安、焦慮的症狀,抗憂鬱劑對於惡夢連連、恐慌發作、焦慮復發者有減緩症狀的效果。情緒穩定劑對治療不穩的情緒有幫助。抗精神病劑,對嚴重的衝動,類似精神病症狀及懷疑心有效,通常以低劑量短期使用。Beta-blocker則對自律神經性亢奮及高度警戒有效。心理治療則可增加病人對過去事件的領悟及感情淨化。治療應該在受創後馬上展開危機處理。首要步驟是讓患者陳述創傷事件發生前、期間、之後的情形,內容的探討則包含患者對事實的揭露、對事件所賦予的個人意義與解釋。而治療者的工作即是與患者建立良好且強有力的同盟關係,使患者感到安全,以足以扺抗治療過種中所揭露出與創傷事件相關的暗示。若有明顯焦慮和畏懼症狀時,鬆弛療法及系統減敏感法皆有所幫助。此外,團體性的治療也可以提供個體一同分享所見所聞與所經歷過的經驗,而達疏壓效果。而當環境已出現死亡或瀕臨死亡的情景時,社會性的儀式,也可對所發生的創傷事件提供有意義的關聯。
創傷後壓力疾患,和創傷事件本身的特性,受創者的心理社會因素,及早已存在的生物體質因素都有關。故受創者在創傷發生後,不只會產生心理反應,且在急性與慢性症狀時,皆有不同的神經生物學的變化。PTSD容易併發焦慮症,憂鬱症,酒癮,以及身體化疾病。所以對PTSD最好的預防,就是在創傷後對受創者早期介入,積極治療。目前我們的世界正處於多事之秋,921,911等大災難接二連三的發生,使得受到PTSD威脅的人也越來越多。我們希望將來對PTSD的神經生物學有更深入的瞭解後,能發展出一套更完整的治療方法。使得人們能安全的走出災難的陰影,走出自己全新的人生。