NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

千山萬水何必我獨行--談適應障礙

千山萬水何必我獨行--談適應障礙/成大精神部 陳高欽醫師2006.05.05

小惠的媽媽在醫師叫小惠的名字時倏地進入診間,利用小惠去洗手間的空檔,大略陳述了她最近的情況,不一會兒小惠也跟著進入診間。

小惠是一個剛升高三的女生,剛進入診間時神情漠然,眼神有些迷惘,交談之後她的表情才開始活絡起來,言談間略帶一絲靦腆。小惠自這學期開始,由班上同學推舉擔任班長,平日與其他同學相處融洽,功課中上,一直都是師長眼中的好學生。她自述最近這兩星期以來開始有心情低落,做事提不起勁,不願與人交談,常常無來由地獨自哭泣,伴隨著間歇性的焦躁不安,覺得心裡很空虛,而不想上學。原來這學期開始,小惠面臨即將來臨的大學聯考而倍感壓力,加上學校的課業驟然加重,從早到晚每天都有一大堆的考試,平時的例行考試再加上大規模的聯合模擬考,令人有不勝負荷的感覺。小惠接著談到自己內心的感受,由於一向給人開朗快樂的形象,所以被同學推選為班長。但是最近的考試成績不甚理想,沒有達到自己的期望,為此心裡覺得很徬徨緊張。平常人緣不錯的她,都是同學向她訴苦,因為自己覺得自從升上高三後,別人都忙著自己的考試,而現在她內心的痛苦要向誰傾吐呢? 雖然媽媽很關心自己最近的情緒,但是自己又不想讓媽媽擔心,通常也只是”報喜不報憂”,不想讓爸媽知道自己的煩惱, 直到最近自己的情緒壞到極點,實在撐不下去了,媽媽才發覺到事態的嚴重,陪同小惠來就醫。

面對生活中的種種細節,每個人難免都有情緒的起伏。置身於現今繁忙競爭的世界裡,如何隨時自我調整因應,便成為一個無可避免的課題。文中的小惠是個剛升上高三的莘莘學子,一向給予師長乖巧快樂的形象,面對新學期突如其來的課業壓力,加上自我要求較高,對於自己最近不盡理想的成績耿耿於懷,因而有情緒低落、 焦慮不安的情形出現。再加上平時她都是以快樂開朗形象著稱,又擔任班上的班長,更令她拉不下臉來,向同為功課忙碌競爭的同儕?訴自己的煩惱。 而她又不願全盤告知家人目前自己的窘境,在眾多壓力源之下,小惠於是崩潰了,而不願意去學校,形成所謂的適應障礙。幸好小惠的媽媽察覺到女兒最近的改變而陪同她至醫院求診。

小惠的媽媽當機立斷做了明智的抉擇。

身處充滿挑戰競爭的現代社會裡,我們必須隨時調整自己的步調因應,好讓自己活得自在平安。身為群體中的一份子,自難一人獨行無人相伴,在面對壓力時,情緒抒發調整的管道相形重要。 除了家人,朋友之外,尋求相關專業人員的幫助也是一個很有效的方法。

有人傾聽、 有人關心、 有人幫忙,生活會過的更自在安心。