NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

揮之不去的夢魘,失控的靈魂

揮之不去的夢魘,失控的靈魂 /成大精神部 柯昇穎醫師2006.05.05

小陳慢慢的走進了診間,看了椅子許久,才小心翼翼地坐了下來;雖然已經在椅子上,兩隻手仍然浮在空中,離椅子有好幾十公分的距離,醫生親切的問道:〝怎麼了?擔心碰到椅子嗎?〞〝嗯,這也是我來這裡找醫生幫忙的原因〞。
〝不曉得從什麼時候開始,腦中一直浮現 “好髒, 好髒” 的想法,我開始會擔心碰到不乾淨的東西;為了洗乾淨接觸到髒東西的雙手,每天要洗好多次,甚至洗幾十次的手,要先沖水三分鐘,用肥皂搓兩分鐘,沖水一分鐘,還要用肥皂搓兩分鐘,最後再沖水兩分鐘,才能收工〞。
〝不管是在學校上課,或是在街上走路時,總覺得周圍佈滿了細菌,非常非常非常緊張,一碰到不管是物體還是人,都要再多洗一次手;每天睡覺前,要很慎重的洗一次手,才能睡得著覺,有時候睡不著覺,只好起床再洗一次,雖然一直告訴自己不要這麼做,就是沒有辦法克制;花了這麼多的時間,老師、同學及爸爸媽媽都注意到了,成績也受到了影響,大家都勸我只要不想,告訴自己不要洗手就好了,可是情況還是一樣嚴重,我自己也覺得很痛苦,最後只好來到精神科門診求診〞。
在門診,經過醫師詳細的病史詢問和精神狀態的檢查,診斷為強迫症,開始接受藥物和認知行為的治療。這種讓人不舒服的想法和強迫的行為,其實是強迫症的症狀表現,強迫症的病人會受到兩種困擾:

1. 強迫性思考:
強迫症病人心裡面,常會出現自己不想要的重複想法或衝動;包括像是:持續害怕自己或心愛的人會受到傷害;不合理的想法認為自己得到可怕的疾病;或者超乎尋常的要將事情做得對或非常完美等。病人不斷地體驗到一種干擾的想法,例如:〝我的手好髒, 我必須去洗手!〞 〝我可能沒關瓦斯〞或者是〝我會傷害我的小孩〞等。這些想法是強勢侵入而且不愉快的,會產生很高很高的焦慮感,強迫性想法常常具有暴力、性的特質,或者是擔心疾病的表現等。

2. 強迫性行為:
在強迫性想法之後,跟著而來的就是強迫性行為;強迫性行為可以暫時降低強迫性思考帶來的焦慮,但也因為如此,而不斷地強化去執行強迫性行為的動機。最常見的強迫性行為就是洗手與檢查物品 (像是瓦斯關了沒,門窗是否已經關緊上鎖了)。其他症狀還包括:數數字(通常是在進行強迫性行為時,例如洗手時),收集物品、維持物品排列的整齊性等。這些行為常常是想免除強迫想法可能對自己或他人的傷害,或者無法擺脫不合理的責任感。某些人會有重複性的儀式行為,這會暫時降低病人的焦慮。
強迫症是一種可以治療的疾病,主要是以藥物 (選擇性血清素回收抑制劑) 的治療,配合認知的改變和行為治療,可以幫助為強迫症所苦的人,有效的克服這些症狀,回復正常的生活。