NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

禁錮的靈魂--淺談幼兒自閉症

禁錮的靈魂--淺談幼兒自閉症/成大精神部 蔡湘怡醫師/2006.05.15

小全是一個三歲半的小男孩,被媽媽帶到兒童精神科門診。媽媽說,從嬰兒時期,小全就不是很能親近人的小孩,很少笑,逗他玩的時候,也很少會有回應。媽媽想,可能這小孩較孤僻吧。但是,隨著小全越長越大,開始學會走路,開始爬上爬下的,罵他打他,好像也不大改進,只顧玩自己的。不但不太會說話、不跟其他小朋友玩,叫喚時很少看著你,也不回應。常常把東西排成一直線,不論那東西是玩具或椅子,個性很固執 ,想怎樣就怎樣。媽媽一直以為這小孩晚熟,等長大一些,就會說話了。最近他終於會模仿媽媽說的兩三個字,但是與同年齡的小孩比起來,他會說的字很少。媽媽很疑惑,這小孩是怎麼了,跟他姐姐怎麼完全不一樣。媽媽之前還懷疑他聽力有問題,曾帶他至耳鼻喉科就診,醫師說他聽力正常並建議帶小全至兒童精神科檢查。

有些人在描述自己不想理人時,會說自己有自閉症。但,真正的自閉症是什麼呢?這是一種包括語言、認知、知覺、行為、人際關係等多種發展障礙的病症。大多數的父母對於自己的小孩為何會得到這個疾病感到驚駭與疑惑,夫妻明明都正常,為何會生出自閉症的小孩呢?在早期,心理學家認為自閉症是因父母教養問題而產生的疾病,但近代已認為這是一種與父母教養方法無關,而是一種腦部功能異常的疾病。被認為可能是自閉症的病因有1.遺傳的因素2.懷孕期間的病毒感染3.新陳代謝疾病4.腦傷。但是,還是有很多的自閉症患者無法用單一的原因來解釋他們的患病。

一般自閉兒有以下的特徵:從嬰幼兒期開始就迴避與「人」做眼對眼的接觸,不理人、不看人、不怕生,若非太安靜,就是動得太厲害。有時有自傷行為(撞頭、咬手),語言發展遲緩,說話詞句內容亂七八糟、怪腔怪調,「你」「我」「他」代名詞分不清。獨來獨往,不和別人一起玩,玩玩具有奇特固定的玩法,喜歡轉圈、玩手。不知道真正的危險,對外界刺激反應不當,過份遲鈍(充耳不聞,視若無睹)或過份敏感(尖叫、哭鬧、跳躍、奔跑),通常不用語言表達基本需求與情緒,而用行動表達。

迄今仍無藥物或治療法可使它痊癒,只有靠持之以恆,一點一滴的累積教導,才能漸漸有所領會,漸漸有所進步。如此的長期抗戰, 對於家庭的衝擊是非常大的, 早期未矯治者或未能持續教導者,在青春期及其後都有相當大的偏差行為,通常被關在家裡或教養院中。但是若能早期療育,仍是有進步的空間,尤其是對於智商正常的自閉症小孩,積極的介入可進步的空間更大。越早治療,可以補足自閉症患者先天學習能力缺陷,減少其不適應、破壞性行為之出現,並使其潛能得以充分發揮,對其病症的改善愈有幫助。

教導自閉症孩子應以具體、感受明顯、刺激強烈的方式,強調實用性的教材,且重覆的由淺入深,並儘量將行為步驟劃分得細小。此外用簡單的指令、口語、配合表情動作,會讓孩子較能接受並漸入狀況。增加其語言表達時亦可用幫他表達的教導方式,當他在玩球時,就在他耳邊幫他說“球”,當他喝牛奶時,就幫他說“牛奶”,讓他潛移默化從名詞開始增加字彙能力,再加入動詞,代名詞等的教學。

自閉症若早期發現,早期治療,接受適當的診斷及相關身體檢查、治療,對於不適當的行為用行為矯治學習原理發展而來的方法,根據兒童實際年齡及階段發展性需要來安排課程,矯治內容透過適合矯治環境的建立,在專業人員、老師及家人的配合下,協助其學習,使其潛能得以發揮,長大能照顧自己,並適合社會生活。