NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

少了根筋的永備電池 –注意力缺失與過動症

少了根筋的永備電池 –注意力缺失與過動症/成大精神部 陳柏熹醫師/2006.05.15

小明從生下來就特別的活潑,只要有他在的地方,只要媽媽一不注意,就有可能重現當年悟空大鬧天宮的境象,幾乎沒有一刻靜得下來,常常動不動就會和弟弟起衝突,鄰居的小朋友的媽媽也常常找上門,說我們家小明又……,今年小明開始上國小一年級,媽媽最耽心的事果然一一發生了,學校老師三天兩頭的就和家裡聯絡,一下子是上課不能乖乖坐好,一下子是不小心又推到同學,但看到從學校回來的小明,總也是這裡撞到那裡受傷的,面對老師的指責,看著也是飽受委曲的孩子,怎麼打怎麼講也都沒有用,真不知道如何是好。

小英從小其實都蠻聽話,也沒什麼讓人操心的地方,可是就是每天回家寫作業,如果沒有爸媽在旁盯著看,只要一轉眼她就又不知道心跑到那裡去了,二十分鐘寫得完的功課,沒有全場緊迫釘人,就算花整個下午都寫不完,弄得往往媽媽什麼也不能做。

兒童門診外坐滿了煩心的家長,小朋友早就玩瘋了。爸爸媽媽腦裡只浮現老師的那句話:「你家小孩是過動兒,要帶去給醫師看!」。

其實「過動兒」這樣的稱呼其實並不十分正確,因為他們可能過動,可能注意力不足,也可能兩者都有。在精神疾病診斷及統計手冊(DSM IV)中所列出這類小孩可能出現的特徵包括:

過動、易衝動:

過動顯示在孩子的活動量偏高,很難乖乖坐好,經常變換動作;衝動方面顯得較沒有耐心,要什麼總要求立即的滿足。可能出現下面某幾項的狀況:

* 經常手忙腳亂或坐時扭動不安。

* 在課堂或其他需好好坐在座位上的場合,時常離開座位。

*在不適當的場合經常過度地四處奔跑或攀爬(在青少年或成人可僅限於主觀感覺不能安靜)。

*經常有困難安靜地遊玩或從事休閒活動。

*經常說話過多。

*經常在問題未說完時即搶答。

*需輪流或排隊時有困難等待。

*經常打斷或打擾他人。

注意力不良:

做事較難專心,不易一件事從頭做到尾,容易分心,念書時常會有漏字、加字或跳行,亦常無法定下來專心聽人說話,在日常生活中經常丟三落四。可能出現下面某幾項的狀況:

*經常粗心不易注意細節,或易受外界刺激而分心。

*在課堂或活動時不易維持注意力。

*經常看起來不易專心聽別人正對他說的話。

*經常有困難把事情或功課做完。

*經常逃避、不喜歡或排斥需全神貫注的事。

* 經常難以規劃工作及活動。

*需輪流或排隊時有困難等待。

* 經常遺失東西或遺忘事物。

但不是所有不專心或頑皮的小孩都有注意力缺失與過動症,因此建議擔心的家長還是要將小朋友帶給專業人員評估並接受所需之幫助。「過動」的小朋友並非故意與爸爸媽媽唱反調,而可能是因大腦微小的傷害造成。在一個五十人的班級中可能就有一至二位需要幫助的小朋友。一般來說他們過動的行為會隨年齡的增加會逐漸消失,到了青年以後這樣的困擾會慢慢減少,但如果在小時候沒有給予正確及有效的協助,會因為學習上的遲緩,衝動及過動行為所造成的人際關係破壞而影響自信心的養成。

要培育一個孩子本來就是一件辛苦的事兒,然而家有「過動兒」往往又比一般的父母要辛苦許多,他們在這個過程中的努力,真的是值得社會給予更多的支持及鼓勵的!