NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

爸爸媽媽~有時我真的好累--談孩子的壓力源與紓解

爸爸媽媽~有時我真的好累--談孩子的壓力源與紓解/彰師大輔導研究所博士般候選人 陳宇平/2006.05.15

從小生命誕生的那一天開始,為人父母即面臨人生最大的挑戰之一,一個個看似無助卻又蠻橫的小生命,時時刻刻衝擊著現代父母脆弱的抗壓神經。因此,忙碌的爸媽常會認為:「小孩哪有什麼壓力,我的壓力才大呢!」、「只要讀書已經夠幸福了,他/她還有什麼好煩的,….」,但孩子們真得沒有壓力、真得無憂無慮、心情真的被理解嗎?許多家長在陪伴孩子成長的過程中,常是一個好的物質條件提供者、一個盡職的教育監督者,但卻因為忙碌或力有未逮,讓孩子深藏的心聲如同禁錮在高塔的公主,苦等不到騎士的救贖,只能在凜冽的風中無助地顫抖著。

專家指出,現代的孩子充斥著壓力感,就連幼稚園的小朋友也不例外。一個針對台北國小四到六年級的調查顯示,兒童的壓力還真不少,包括:「爸媽吵架」、「爸媽或家人生病」、「治安不好、怕歹徒綁架」、「怕考試考壞、成績達不到理想」、「爸媽或師長的期待過高」…等。臺灣兒童福利聯盟在去年另一項的調查結果也顯示,有高達四分之三的都市兒童感到不快樂,最令他們感到煩惱的是:「功課不好」,其次是「生活無聊」、「爸媽管教太嚴」、「社會不安定」,以及「同學不喜歡我」…等等。其實,孩子的世界正因為比大人單純多了,但也因此對生活中的小變動,有著更大的反應與敏感性。

學者Humphrey(1985)的研究更精確的指出,導致兒童壓力的因素有:「擔心自己能否達成他人的期望」、「擔心自己是否具有競爭力」、「成人是否贊同自己認為重要的事」、「兒童本身的信心及自尊低落」,以及「家庭狀況及學校教學歷程」導致之壓力等。

那麼父母該如何幫忙這些充滿壓力的孩子呢?專家指出,最能解套的是家長親自示範好的生活態度與紓解壓力方法。

臨床心理學家克瑞特佛森(Edward Christerperson)說,小孩會怎樣面對壓力,其實從家長的做法最能夠看出來:如果備受壓力之苦的爸媽關起門來生悶氣,這固然也是解除壓力之道,不過和出去慢跑、學靜坐、練瑜珈的爸媽比起來,當然非常不同。

而對於更年幼的孩子,美國專家指出,有時候簡單如吹肥皂泡泡的遊戲,就可幫助他們養成「均勻呼吸」的放鬆技巧。專家們教導小孩從吹肥皂泡當中體會「壓力管理學」,讓小孩明白,緩慢、均勻的呼吸就能夠發洩憤怒和緊張—如果吹的太用力,或吹的太輕,都不會有泡泡產生,只有穩定均勻的呼氣,才能夠吹出一連串漂亮的泡泡。 他說,小孩學會吹泡沫之後,可以教導他們不用實際吹,想像地吹,也可以把生氣和挫折「吹」走—家長按理也應該這麼做。

也有學校的心裡輔導老師發明吹氣球然後將之擠破,代表壓力消散的方法,更有教學生把「忿恨不滿」寫在紙上,揉成一團,丟垃圾桶的「解恨法」。 蜜諾發明的「觀想法」,更進一步教小學生運用「積極思考」的能力,想像在一個花園裡種下「野草種子」 (代表消極念頭) 和「花的種子」 (代表積極念頭) ,把野草轉化為花朵。

現在的兒童已經不是像當年我們過著「我家門前有小河,後面有山坡」那種愜意的生活;相反的,他/她們是生活在車輛、噪音、補習班與各種才藝班中,且不論過得快不快樂,壓力越來越大是不爭的事實,而各種心理困擾也更易產生。所以,忙碌而辛苦的父母們,趁著家有成長兒的機會,好好的從生活示範如何減壓,也再次跟孩子們學習單純的快樂吧!