NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

停不住的小馬達--注意力不足過動症

停不住的小馬達--注意力不足過動症/成大精神部 陳信昭醫師/2006.05.15

注意力不足過動症是一種通常在童年早期出現的精神疾病,主要的特徵為明顯的注意力缺陷或是活動量太大以及過度衝動,且因症狀而造成病童在學業、社交功能方面的困難。據估計有百分之三到五的學童患有此症,男童多於女童。

此症狀有三種基本症狀。第一類是 注意力不集中:病童經常在上課或寫功課時無法專心或粗心大意地做錯,時常遺失東西,忘記每天要做的常規事項,或是忘記別人交代他做的事情。第二類是活動量太大:無法安靜坐著,動來動去,話很多,上課時離開座位或破壞上課秩序。第三類是 衝動性高: 想做神麼就做什麼,不考慮後果,無法耐心等待,時常干擾別人正在做的事情,或因小事而大發脾氣,甚至攻擊別人。

這類孩童從小在家受到父母較多責難,上學後易受老師及同儕的批評及排斥,易衍生低自尊及情緒困擾。另外,病童的衝動控制力差,日後容易有偷竊、說謊等行為問題。當然,這類孩童的人際關係大多會受影響,人緣較差,而且由於注意力差,也很容易造成學習上的障礙。此外,他們比較容易發生意外或身體傷害,這是由於他們時常衝動地做出一些危險動作所導致。而幾乎所有病童家庭的父母及親子關係都會受到這個疾病的衝擊而造成互動上的緊張。

目前沒有單一的原因可以解釋此疾病的發生。研究顯示病童的親人比一般兒童的親人有較高比率的酒精及藥物濫用、反社會人格障礙以及犯罪行為,而雙胞胎的研究也發現同卵雙胞胎同時患有此症的機會遠高於異卵雙胞胎,顯示遺傳因素佔有一部份重要性。最近許多先進的腦部神經化學及影像研究發現此症的主要問題發生在額葉部位,而這部位與動作規律、行為抑制及計畫能力有關,當它產生異常或失調時,此症的三大症狀就很容易出現。因此,目前精神醫學界認為此症多屬生理性病因所造成。

在治療方面,最近的研究顯示只用藥物治療,十四個月後達到正常的比例有56%,若在家及在學校合併使用行為矯正計畫的話,比例可達68%,但若是放任不管或很不規律地接受治療的話,恢復正常的比例則只有25%。國內最常使用的藥物屬於一種大腦刺激劑,可以刺激額葉的功能,篩除過多的外來刺激,幫助病童安靜及增加專注力,並且減少衝動及攻擊行為,而且此藥沒有明顯的長期副作用,少數的胃口減低及腸胃副作用可以靠調整劑量而獲得改善,是一種有效而安全的藥物。至於行為矯正計畫則需與兒童青少年精神科醫師或心理師配合做記錄,並據以獎賞病童的正向行為。

長期追蹤研究顯示,若沒有獲得適當治療,這些病童有將近兩成將來會合併有更嚴重的精神病態,如藥癮、酒癮、反社會性人格或犯罪行為,尤其是那些在兒童時期便開始有偷竊、逃學、逃家及攻擊行為的病童更是走上這條路的高危險群。因此,我們應該從病童小時候就更積極而有目標地減少其攻擊行為及其它嚴重不良行為,而這一切有賴於所有相關人員的通力合作,包括精神醫療人員、父母及學校單位。