NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

拔毛症

拔毛症/成大精神部 陳信昭醫師/2006.05.15

在臨床上,拔毛症指的是患者一再地無法抗拒拔自己毛髮的衝動,因而造成明顯毛髮掉落現象,通常患者在拔毛髮前會感覺緊張,而在拔毛髮後會覺得滿足或解脫,但須注意的是拔毛的發生不是因為皮膚發炎或導因於妄想或幻覺。

一般人會以為拔毛症非常少,但其實根據美國一大學一年級新生所做的研究調查顯示,3.4%的女生及1.5%的男生在過去曾拔自己的毛髮,造成明顯的毛髮掉落。另外也有人發現有四成的拔毛症患者從來沒有接受過診斷,有將近六成的患者未曾接受治療,主要是因為患者常覺得羞恥,不敢將真實情況告訴別人,而只是會用許多的方法,如戴假髮、化妝等來掩飾,因而錯失許多治療的機會。

一般來說,拔毛症患者以女性居多,但年齡愈小,男女比率愈相近,平均發病年齡大約在十三歲,但是從一歲到四、五十歲都有可能發生。拔毛部位不論大人小孩,都以頭髮最多,其次是睫毛及眉毛,接著才是身體與四肢的毛髮,男人拔毛的部位多於女人。

拔毛患者常常合併有其它精神心理上的疾病,根據美國統計,在186位拔毛大人中,有25%過去曾患過憂鬱症,27%曾患過焦慮症,13%曾患過強迫症,19%曾患過恐懼症,19%曾濫用酒精,16%曾濫用藥物。而在兒童及青少年患者中,美國的資料顯示有16%患過憂鬱症,32%患過焦慮症,8%患過強迫症,另外有將近一半有行為問題。台大在1991年曾發表一篇33位兒童青少年拔毛症患者的研究,指發現一位智能不足者;然而,陳信昭等人(2002年)的研究卻發現58.3%的兒童青少年病患曾有另外一項精神疾病,且多數屬於焦慮相關的診斷,而且有一半未曾求醫。

拔毛症發生的原因目前尚未完全明瞭,但是在兒童及青少年的患者中,常可發現其發病與生活壓力事件有關,例如手足爭寵或親子之間的衝突等等。

在藥物治療方面,首先須治療其共存的精神疾病,若患者有憂鬱症,可用抗憂鬱劑治療。若患者有焦慮症,可用抗焦慮劑治療。若患者沒有合併其它精神疾病,則一般會用降低衝動的藥物來幫助患者克制拔毛髮的衝動。另外,若是局部有癢刺感,可以加用止癢藥劑來幫忙。除了藥物之外,有些患者可以從行為治療中獲得症狀的紓解,但是行為治療的種類繁多,而且需隨著患者的年齡、求助動機以及心理狀況調整,有些人只要讓他將發生拔毛髮的時間、次數、拔毛數量記錄下來做行為的監控,症狀即可獲得改善,有些人卻需要許多步驟加在一起方能奏效,所以這一部份需要與精神科醫師討論後執行,效果比較容易看得出來。另外有一部份患者其症狀的出現與生活壓力事件有關,尤其兒童青少年患者,因此其治療除了藥物及行為治療之外,有時需合併心理治療或家庭諮商。

拔毛症有時可以持續發生長達二、三十年,不過研究顯示,愈早就醫其症狀減輕的機會也愈大,因此患者不該再諱疾忌醫,而應積極就醫,與精神科醫師配合,謀求改善之道。