NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

適時適當地與孩子互動

適時適當地與孩子互動/ 臨床心理師 邱郁雯/轉載自成大醫院『康復通訊』93年11月第38期

『我們家小明整天調皮搗蛋,活蹦亂跳,講都講不聽!』 ; 『我們家小花相當聰明,但總是坐不住!』 ; 『為什麼一件事情總要重複好幾次孩子才能完成?』 ; 『孩子看電視、打電動都很專心,為何就沒辦法自己專心地在書桌前面寫功課?』 『我們家那小子在公共場所總是跑來跑去,管也管不住,甚至大人要在後面追著他跑,在眾人面前我覺得相當沒面子!』…臨床上我們在與父母親互動過程往往發現許多父母都曾努力試圖使用許多方式來管教自己的孩子,希望孩子可以乖乖聽話,遵守規則,但至今仍有半數以上的父母對孩子的行為表現仍束手無策,感到相當無奈!

大多數父母親在孩子剛出生時,無不希望自己的孩子能健健康康平平安安地長大。眼看著一個原本只會躺、臥在床上的小嬰兒逐漸變成一個會坐、會爬、會站、會走、會跑、會說話的活潑亂跳孩童,心中充滿喜悅,一方面這些孩子如大人們預期地正常發展,另一方面他們為家庭營造了許多歡樂的氣氛,也為生活增添了不少樂趣。原本以為孩子成長過程的階段性任務已告一段落,然而隨著孩子一天天長大,有機會前往托兒所、幼稚園、國小就讀,在與外界接觸機會愈來愈多的情況下,卻從老師、其他小朋友或同學家長口中直接或間接得知「孩子又闖禍」、「因…又被處罰」等負面訊息。

以上描述,經常在過動兒家庭中反覆出現,令父母親極為苦惱,一方面希望孩子在學校能表現更好以免影響孩子的學業、人際關係及情緒狀態,另一方面這些家長仍不斷努力尋找較適切的管教方式!

在與孩子建立良好互動關係之前,希望父母親先停下腳步,想想:
1.『您平時在家,會花多少時間去處理孩子不好的行為?花多少時間稱讚孩子表現好的行為?』
2.『當您到學校接送孩子回家時,聽到孩子的老師、同學或其他家長抱怨孩子當天在校的表現時,您作何感想?』
3.『與孩子互動過程,言談中是否經常無意間出現許多命令、問問題或批評?』

我們經常發現過動兒父母往往花較多時間處理孩子不好的行為,卻忽略掉孩子短短幾分鐘的好行為,甚而將這些好行為視為理所當然,較少予以言語或行動上的讚美、關心;與孩子互動時,時常不經意命令、批評、詢問孩子…這樣不僅阻止了孩子對遊戲的主導性而且也干擾孩子當下的思維及心情,往往讓孩子覺得「你好煩喔!」

因此,平時與孩子互動過程時機的選擇與採取的方式變得格外重要!無論您的工作再怎麼忙碌,或者孩子在學校再怎麼表現不好,家中如果有學齡前或學齡兒童,每天最好撥個20-30分鐘的時間陪伴孩子,讓孩子覺得父母對他是感興趣;這20-30分鐘時機的選擇上,父母最好趁孩子正在玩他所喜歡的活動(該活動是合宜的)時來親近孩子,讓孩子自行選擇、引導活動的進行是相當重要的,這樣孩子才會開始相信父母真正對他想要做的事情感到興趣。

與孩子互動時,父母往往出現以下的口語表達,例如「你為什麼要…」、「你來…,我來…」、「跟我一起…」、「那樣做不對」、「你應該要…」,這一個個短短的句子中隱藏著批評、指揮、控制的意味,或許有些時候對父母而言這些不經意冒出且無心的一句話,在孩子眼裡卻是一大困擾。因此,父母親在與孩子接觸時,除了花許多時間注意孩子的行為表現外,也希望養成隨時檢視自己言談舉止的習慣。

最後,正向、真誠的回饋在親子互動過程中是不可或缺的,即使回饋只是簡短的幾個字或肢體動作(摸摸頭、擁抱、親吻)在孩子心中都別具意義!但家長必須注意,給予正向回饋時,必須明確地告訴孩子您喜歡他剛才遊戲中的哪部分,如此才能讓孩子清楚瞭解他的哪些行為是被家長所認可的。