NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

揭開毒品的面紗!

揭開毒品的面紗!台南市立醫院身心科臨床心理師 余睿羚2007.03.27

近年來,報章雜誌上有關非法藥物的報導層出不窮,包括警方破獲搖頭丸派對、查獲製造非法藥物工廠或非法藥物販賣行為,而相關的流行病學調查研究也指出搖頭丸等新興俱樂部非法藥物盛行率漸升高。國內藥物濫用問題始於光復之前,當時主要被濫用的藥物為鴉片,光復之後,民國50年左右,坊間流行使用強力膠;民國60年,速賜康盛行;民國70年,紅中、青發及白板普遍被濫用,民國79年以後,安非他命與海洛因崛起,而國內自民國79年安非他命盛行後,非法藥物在政府的管制與民間的配合下在社會上沉寂了一陣子,但近來,非法藥物使用年齡層有向下擴散且更為普遍化的趨勢,甚至高知識份子與大學生族群均出現非法藥物使用之人口。

在眾多的非法藥物中,新興俱樂部非法藥物的濫用備受關注,什麼是新興俱樂部非法藥物呢?惡名昭彰的俱樂部非法藥物包括快樂丸(搖頭丸、MDMA、Ecstasy)、液態搖頭丸(GHB)、K他命(Ketamine)、氟硝西泮(flunitrazepam、Rohypnol、FM2)及麥角二乙胺(LSD、Acid)等。近幾年來,俱樂部、夜店文化在台灣蔓延,許多人藉由在夜店的狂歡紓解壓力,因此俱樂部、夜店、酒吧、PUB這些地方成為青少年、大學生及某些成年人聚會的最佳場所,而在聊天跳舞的娛樂過程中,有些人會使用某些非法藥物來助興,在同儕邀約與好奇心作祟下,俱樂部非法藥物使用行為逐漸擴散。

人類自很久以前就開始利用各種藥物來改變自己生理與情緒狀態,古希臘特爾斐城神殿的僧人利用銅盆燃燒月桂樹落葉,在吸入大量二氧化碳後意識模糊的狀態下,號稱能與神明溝通;我們的老祖先名醫華陀也曾用大麻樹脂調劑成「麻沸散」作為麻醉劑用;五代十國時期人們習慣使用罌粟種子(鴉片)作為健胃散。漸漸地,人們了解到「水可載舟亦可覆舟」的道理,這些藥物能夠適時地降低身體的疼痛不適,但若過量使用則有礙身體健康或造成個體的暴力攻擊行為,對自己及他人造成危害,若使用過量甚至有致死的危機,此外,使用非法藥物會引發一連串的心理後遺症,非法藥物使用行為普遍不被社會大眾、親友所接納,使用者容易因此產生自卑感,自我印象崩解,而對非法藥物的依賴感與不斷的失敗戒毒經驗也會一再打擊濫用者的信心,讓使用者產生無望感。由此可知,使用非法藥物不僅對個人的生理與心理造成傷害,也會造成家庭、社會及國家的危害。非法藥物對人類的影響中最為大家所關注的是其對精神與腦部的影響,以下列出各種非法藥物對人類精神與腦部功能所造成的傷害:

◆中樞神經興奮劑

快樂丸(MDMA):快樂丸是亞甲雙氧甲基安非他命(3,4-Methylenedioxymethamphetamine)的簡稱,化學結構類似安非他命,具有安非他命的興奮作用以及三甲氧苯乙胺(Mescaline)的迷幻作用,俗稱Ecstasy、忘我、亞當、狂喜、搖頭丸,其與MDA及MDE皆為同類藥物。

快樂丸對人體有可怕的影響,使用快樂丸後,心跳異常加速、呼吸急促、血壓升高、眼球快速移動、體溫過高、情緒亢奮及幻覺等現象。服用快樂丸的青少年在擁擠、高溫的空間下狂歡勁舞,因長時間隨音樂亢奮激烈地擺動身體而導致脫水、意識不清、電解質不平衡、體溫升高、橫紋肌溶解症,甚至導致熱休克、心臟衰竭、腦中風、甚至併發肌肉損傷、凝血障礙、急性腎衰竭等致命副作用。

此外,研究發現,使用快樂丸對精神方面造成的影響包括造成情緒低落、焦慮、變得較衝動,常見的心理病理問題為憂鬱、精神失常、認知困擾、衝動控制失調、疼痛失調及社會恐懼症,長期使用快樂丸的人會有輕微憂鬱現象,服用快樂丸的第一天會有高昂的心情,但緊接而來的就是讓人無法逃離的低潮風暴。

快樂丸對腦部造成的影響有下列幾種:(1)造成神經傳導物質-血清素的釋放。(2)阻礙原本釋放血清素的突觸末端重新攝取血清素。(3)削減腦中血清素的含量。快樂丸會損害釋放血清素的細胞,研究指出使用快樂丸者的健康血清素細胞減少了20~60%,而這會損害人們記憶與學習的能力。Johns Hopkins大學的神經學學者George Ricaurte分析了服用快樂丸後的腦部掃描結果,發現使用快樂丸者腦部受損程度嚴重,此外,使用快樂丸這些人在記憶力測驗上表現較差。2003年德國研究人員發現快樂丸使用者腦部的幾個區域中血清素的活動程度都很低,而停止服用快樂丸則血清素功能會出現復原的跡象。 Ricaurte等學者在動物實驗上發現,吃了快樂丸的猴子其含有血清素的神經細胞遭到損傷,這種損傷在七年之後仍無法復原,受影響最深的是腦前葉與海馬迴,前者是腦前部掌管思考的區域,而後者是腦部深層與記憶相關的部位,研究也指出,受損的腦部功能雖能逐步修復,但仍無法完全恢復到未使用非法藥物時的功能狀態。

◆中樞神經迷幻劑

天使塵(PCP):Angel Dust、Hog(小豬)、Rocket Fuel(火箭燃料)、Peace Pill(和平丸),這些都是英文中非法藥物天使塵的別名。天使塵會影響腦中神經傳導物質的正常功能,如抑制多巴胺、正腎上腺素及血清素的再攝取的功能,也會藉由阻礙NMDA受體而抑制穀氨酸鹽的功能,腦中某些Opioid形態的受體也會受到PCP的影響,神經傳導系統的紊亂導致使用者腦部功能受損。天使塵在1950年時作為麻醉藥使用,但之後發現它會引起視幻覺、聽幻覺、躁動不安、胡言亂語等副作用,嚴重的會導致暴力或自殺傾向,吸食過量會產生意識模糊、失去方向感、知覺異常、情緒易怒、好鬥、胡言亂語等精神症狀,甚至導致死亡,因此天使塵被列為管制藥品。

◆中樞神經抑制劑

海洛因:海洛因之學名為二乙醯嗎啡,是由嗎啡與無水醋酸加熱反應製得。而嗎啡則是從鴉片萃取出來的主要成份,鴉片來自罌粟,罌粟是一種生長在中東、東南亞及中南美洲地區的植物,將罌粟未成熟之蒴果以刀劃開,所流出的汁液經凝固後即得鴉片,利用化學加工後即可得到海洛因。海洛因是一種容易上癮且難戒掉的非法藥物,海洛因中的鴉片成分刺激腦中的「快樂系統」,這個系統影響腦中多巴胺的傳遞,這些多巴胺神經元會投射到另一個稱作accumbens神經元的結構上,隨後又投射到腦皮層上,這套體系會針對海洛因的快樂效果做出反應。

吸食海洛因一開始會有欣快感,但隨之而來的是讓人眼睛睜不開的困倦狀態,長期使用會產生耐藥性及心理、生理依賴性,也就是說會「越用越多」,需增加使用量才能夠達到與之前相同的愉悅感,一旦停止使用,除了痛苦的戒斷反應外,心理的渴求(craving)也是另吸毒者最痛苦,最難克服的問題。所謂的戒斷症狀包括精神恍惚、內心徬徨不安、打呵欠、流淚、流鼻水、盜汗、睡不著、厭食、腹瀉等症狀。

了解了非法藥物對人類腦部的影響後,為了不傷害腦部功能,切忌遠離非法藥物!若不小心染上毒癮,該怎麼辦?在國內,吸毒、販毒都是觸犯刑法的行為,必須坐牢,但若在被查獲前自動向有關單位報請勒戒,司法單位將視非法藥物使用者為病人,給予毒癮戒治而不予懲處。