NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

「自律神經失調」之復健

從「心臟無力」談「自律神經失調」之復健/成大醫院精神部老人精神科主任 葉宗烈醫師2006.05.15

症有虛實
問:我常感覺心臟怦怦跳、心臟無力、胸口悶痛,去心臟科檢查,醫生說我心臟沒有問題,叫我放輕鬆一點,要不然就去看精神科,到底這是怎麼一回事?
答:症狀有虛實之分,例如:胃有潰瘍導致胃痛是實症,胃腸因緊張導致痙攣疼痛是虛症。心臟因冠狀動脈狹窄而呈現心電圖的異常變化時是實症,但心頭常覺緊張心悸無力,但心電圖正常,這是虛症。
實症泛指身體已有明顯病變的症狀,虛症則指身體無明顯病變,但有功能失調之症狀,故虛症非無病,常伴隨「自律神經失調」,並容易因壓力而惡化,再加上一般儀器常無法驗出來,就常被當作純粹心理問題。
病分陰陽
問:我常頭暈、耳鳴、心悸、喘不過氣來,緊張就會頻尿、拉肚子或便秘,醫生都說我是生活壓力太大,導致「自律神經失調」,我到底是哪裡出了問題?
答:自律神經系統分為交感神經和副交感神經。「交感神經」主司「戰鬥或逃跑」等耗能性活動,屬陽性;「副交感神經」主司「保養」等復原性活動,屬陰性。
古人面對獵物,或戰鬥,或逃跑,肌肉代謝增加,都會啟動「交感神經系統」,呼吸心跳加快,以便吸收氧氣並排出過多的二氧化碳,以維持體內恆定。現代人面對無形的壓力,但無處拔腿逃跑或奮力搏鬥,肌肉並沒有代謝相當的二氧化碳,僅僅是心慌意亂,長吁短嘆,若因此造成吐氣過度,血中二氧化碳濃度過低,碳酸度減少,鈣離子活性不足,導致口麻手麻,嚴重者感到呼吸不到空氣,彷彿命在旦夕,以致半夜直奔急診。結果醫生說只是「換氣過度」,叫他躺下休息一陣子就好了,要不然,就拿個塑膠袋,叫他把吐出來的二氧化碳再吸回去就可以了。這種「換氣過度症候」顯示「交感神經」活動過旺,或可稱為陽症。另外,現代文明病常見的焦慮、憂鬱、恐慌症等,則呈現「副交感神經」功能過度抑制,以致相對也會容易心悸不安、呼吸困難,此為陰虛陽盛之症。
壓力反應
問:經濟不景氣,生活壓力日增,每天緊張得頭暈腦漲,喘不過氣來,全身筋骨酸痛,百病叢生,要怎麼做才能抒解壓力?
答:人類面對壓力通常有兩類反應,一種是「應急反應」,即上述之「戰鬥逃跑反應」;另一種是「放鬆反應」,即前述之「保養反應」。伊索寓言中「旅人遇熊」,一個爬上樹,一個閉氣裝死,正是上述兩類反應之寫照。一般人面對排山倒海的壓力,常常是熬夜加班以對,直到精疲力竭。但也有人深諳「休息」是為了走「更遠」的路,而能適時放鬆調息,重整腳步,就像奇美許董事長常乘浮桴於海,手中竹竿釣海魚,心中算盤撈企業大魚,斯高人也!
自律訓練
問:現代醫學研究顯示:運動拳道、休閒娛樂、禪坐瑜珈、好友相聚等均有助於調適壓力,但休閒朋聚非時時可得,運動靜坐又常沒恆心練習,我又不想靠吃藥,是否有簡便有效的醫學法門來應付壓力並促進「自律神經功能」的健康?
答:「自律神經訓練」藉由「自律神經功能檢查儀器」偵測各人的自律神經功能狀態,並檢驗各類治療訓練的具體成效,例如:呼吸訓練、肌肉鬆弛訓練、心念訓練、及音樂治療等,循序漸進提升「自律神經功能」,進而消除各種心身症狀。
另外,有些人雖然24小時心電圖及心臟超音波均無異常報告,仍可藉由「自律神經功能檢查」發現明顯的異常,因此可以明確地對症做治療訓練。
(備註:成大「自律神經功能室」位於12B區,電話:(06) 2353535轉4156)