NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

認識精神分裂症

認識精神分裂症/成大精神部 陳高欽醫師2006.05.15

精神病和其他疾病一樣,也是有藥可醫的;其實精神疾病是各種精神、及心理病症的總稱,是腦部病變所表現出來的現象。以下提供精神分裂症之常識與治療照顧方法,盼望所有的精神病患都能得到最好的治療和家庭照護,儘早融入健康的社會。

精神分裂症的概括症狀:
1.現實感差,有奇異內容的妄想。
2.可能產生幻覺,如幻聽或幻視等。
3.行為錯亂,或僵直行為。
4.錯亂言語,如語無倫次或言語脫軌。
5.負性症狀, 如退縮、沉默、情感平淡,思考或言語貧乏。

為什麼會得精神病?
可能的原因包括:
1.遺傳因素。
2.腦內某種神經傳導物質變化,以致引起妄想、幻聽等。
3.社會環境及心理壓力。

怎麼辨識一個人得了精神病?
儀表方面:怪異或蓬頭垢面。
行為方面:出現攻擊、退縮與人隔離、自言自語等怪異行為。
現實感障礙:對事情看法與一般不同,常對外界刺激沒有反應,或是反應過度。
生活方面:與人之間有疏離感,工作無法持續,學業一落千丈,不能照顧自己,行為顯得幼稚。
妄想和幻聽:病人出現妄想和幻聽,相信可能有外界力量控制他。
情感方面:有時會出現高昂、悲傷或緊張等不當情緒反應如憂愁或痛苦時會發笑。

有些人疾病發生的速度緩慢,有的人則突然而迅速的進展。不過一旦發現了以上種種奇異的言行,就該早日請精神科醫生協助。有25%的精神病患,經過治療後可以康復; 有50%的精神病患,治療時,可以將症狀去除和預防再發作,但若停藥會復發;有25%的病患即使治療也無法完全消除症狀,但不治療,則病情惡化的更快.早期預防、早期治療,可獲得最好的療效!

診療
1. 急診治療
當精神病患的情緒、行為、人際關係或是社會適應突然有了急據的變化,而使得病患本身或身邊的人可能受傷害時,就必須立刻送到醫院急診。急診將進行觀察、評估、檢查、給藥等治療活動,並會依其病況予以轉介到門診部、住院部或其他合適的機構繼續接受治療。

2. 住院治療
當精神病患的病情變的嚴重、情緒不穩定、對自己或他人有傷害的可能時,則必須住院治療。住院治療是一種除了藥物治療、心理治療外,還安排了作業治療、社會治療等的完整治療方式。當病情穩定下來,經過醫療團隊評估後,病人就可以回家繼續接受門診治療、日間留院治療或復健治療。日間留院治療就像上班一樣,白天到醫院參加治療活動,晚上回家。

3.門診治療
懷疑患有精神病或已是精神病患,但是病情穩定,沒有急性症狀,不會傷害自己或別人者,可以自行或由家人陪同到精神科接受診療,拿藥或打針。回家後則依醫生囑咐服藥。

4.復健治療
復健治療是提供一個半保護環境,在醫護或社會工作人員的指導下,使病人漸漸適應社會及家庭生活,並學習獨立。病人經過積極治療後,宜參加社區內各種復健治療,如社區復健中心、康復之家等。

5. 藥物治療
精神病之治療藥物大致可分為三類:
抗精神病藥物:穩定情緒,減少胡思亂想,可使約75%的病人的攻擊性、過度活動、緊張敵視他人、失眠、退縮、不合現實的想法、幻聽等,獲得明顯的改善,以便能繼續適應家庭、社會生活或從事原有的工作。
抗副作用的藥物:使用抗精神病藥物偶會出現短暫的副作用,與上列藥物同時服用可預防副作用之產生及不適。
助眠劑:入睡困難、睡眠片斷,斷續,早醒者均可用。
藥物副作用及處理
適當的使用可以使副作用減到最小的程度,而副作用的產生適因人而異,假如您懷疑某些藥物引起,請與醫師討論。但我們不應過分考慮副作用而失去治療的機會。

以下為藥物可能會出現的副作用及處理方法:
1. 鎮靜作用: 暫時性的。短時間的睡眠過多,可先容忍一陣子,但若無法忍受時,可與醫師討論,改變給藥時間。
2. 口乾: 以少量水潤喉,或含於口內,或咀嚼不甜的口香糖。
3. 便秘: 多吃纖維的榖類、水果、蔬菜,並作適度的運動。
4. 視力模糊: 暫時性的。可請醫師給眼藥水。
5. 頭暈: 從床上或椅子上站起來時,要慢一點。
6. 體重增加或減輕: 良好的飲食和睡眠習慣,適當的運動,少吃零食。
精神分裂症其實並不如一般民眾想像中的可怕,精神病患更需要我們去關懷、照顧和治療,若您不幸身為病患家屬,更應該學習如何了解他們,懂得照護和相處,給予他們最大的鼓勵與支持,相信在醫療團隊與家屬相互配合下,患者仍有完全恢復的希望。