NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

淺談妄想症

妄想症(delusional disorder)/ 成大精神部 王秀美醫師2006.05.15

前言:
‘妄想’是指與事實不相符合的想法或理念。妄想症是一種慢性進行且以有系統、有組織的妄想為主要症狀的精神疾病。美國估計此病盛行率約在0.025至0.03%, 但一般罹患此病的病人不自認有病, 少主動求醫, 除非家人強迫找醫生, 因此其盛行率可能低估。此病平均發病年齡約40歲, 但範圍自18至90歲都有。女性稍高。許多病人是已婚且有工作。
臨床特色:
妄想為此病最顯著或唯一的症狀, 其妄想內容可能發生於真實生活的情境有關, 像病人深信被跟蹤、或被下毒、或被傳染、或被暗中愛慕(對方通常是具有權勢名位的人)、被配偶或愛人欺騙、或正有一種疾病發生等等,但這些是明明沒有發生卻偏信其唯有。這樣的症狀持續至少一個月以上。通常病人的人格、整體功能沒有太大的障礙發生, 他的思考較有體系,較沒有思考流程的障礙。個案通常也沒有幻覺的症狀,若有,也多是短暫。此外,這類病人可能合併憂鬱症狀,但其憂鬱不像情感性疾病那麼全面性,而有當他們情緒平穩時妄想依然清楚存在。
依照妄想的主題,精神疾病診斷診則第四版將妄想症分為:
(1) 色情狂型: 妄想另一個人正深深的愛著自己, 對方通常是知名人士或地位較高的人。
(2) 誇大型: 妄想自己具有誇大的價值、權力、知識、身份、或與神或名人有特殊關係。
(3) 嫉妒型: 妄想自己的性伴侶不忠實,懷疑其外遇。男性較多。
(4) 被迫害型: 妄想自己(或親近者)受到某種方式惡意的對待,像被下毒,被跟蹤等。
(5) 身體型:妄想自己有某些身體缺陷,認為身體有實際上並不存在的疾病或現象。
(6) 混合型: 妄想內容具有上述各型一種以上的特徵,但並無任一種特別突出。
(7) 未註明型
其中以被迫害型及嫉妒型較常見。
鑑別診斷:
由於許多疾病都可能產生妄想, 要考慮的包括器質性腦病變、憂鬱症、躁症、精神分裂症以及人格特質違常,治療方針也不盡相同,因此最好求診找精神科醫師協助,以達有效治療。
治療:
由於這類個案較多疑,較乏病識感,對外界也較不信任,加上有時家人或醫療人員也被牽扯到其妄想內容裡面,使這類個案較困難去接受治療。家屬要協助就醫最好先對此病症有所了解,愛心、耐心及苦口婆心勸其就醫。勸其就醫的理由暫時先不針對其妄想病症,也不要正面對質其妄想內容,可以說看病求醫對其失眠、焦慮不安及憂鬱等心情會有幫忙,促使病人就醫。等到妄想症狀改善後再慢慢指出其妄想內容與現實不符的地方。
當病人不願接受門診或其他任何治療時,若因他的妄想關係已影響他的社會功能,最好能住院治療。若因妄想而有破壞、自傷、自殺、傷人或他殺的傾向或行為出現時,最好能強迫病人住院接受治療。
目前藥物治療仍以抗精神病藥物為主。此外可配合心理治療建立良好醫病信任關係。
預後:
這類個案中約有一半患者可恢復,20% 可減輕症狀,而約30%未見改善。若是急性發作,高職業、社經地位、女性、30歲前發作、病程短、發作原因和環境因素較密切的人有較佳的預後。