NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

我的孩子是精神分裂症

我的孩子是精神分裂症 作者:曾媽媽20070327

天下父母心,誰能承受孩子精神分裂症呢?家有這樣的孩子,家人無法共識,回首當初因為沒有共識,而延誤就醫,爸爸不認為孩子是精神官能出問題,於與以求,以為給了錢讓他外出找工作,就一切解決;孩子曾經去美國讀書,從申請學校考托福一切順利,沒想到半年後當我在每日電話或傳真書信時,突然發覺異狀,有察覺,而後幾經勸導回台灣,當時也沒急著看醫生,在美國有請醫生朋友帶去看病,結果診斷是躁鬱症,回台灣後發現藥根本沒有服用,自認為藥物會對腦部有影響而拒服,隨後又外出找工作,建議看精神科醫師,拿了藥也沒有服用,當時醫師也沒有告知診斷,〝精神分裂症〞以為如在美國時診斷的躁鬱症而誤了兩年,爸爸也無法接受帶去看醫生,後來在我與妹妹堅持下,請教別人打119用救護車送往台中中國醫藥學院住院,一週後病情好轉,兩週後出院,住院兩三天隨即發現病情有進步,可以溝通互動,但用了藥,動作變遲鈍,了解是藥物副作用,一段時間藥量控制下就有改善,剛開始有聽話,按時服藥,後來還是抗拒服藥引發第二次住院。談發病經過是分享當有了這方面症狀時就得速速就醫,急病期治癒效果較好。我相信有些家庭當有遇到此病時,也會引發紛爭,先求神問卜,更忙於消災解運,甚至改名看風水,百試無效後再面對現實去看精神科求助醫生。

當被診斷是〝分裂症〞時我就勇敢去面對它,幫助它,那是一段辛苦辛酸歷程,如果身為一位母親無法勇敢去面對這樣的孩子,那更會造成家庭與社會的重大負擔。在家人共同去面對包括生活、送醫院,尤其是服藥方面也困擾,對付這樣的病人,除了耐心,互動,親人的溫馨關懷,不予激怒,包容他的不完美,不苛求,一切的標準放低,有時不洗澡,也得隨他,維持好關係才重要。在服用藥物方面,也曾經拒服,百般無奈,又怕病情加重,也與醫生討論過用長效針方式或另找方法,稍有異樣緊急處理不使病情加重;曾經為了服藥引起爭論,明明未服卻堅持服過,又擔心病情會復發,爭論又傷和氣,一次、兩次、三次到最後變成拒服,導致病情轉壞,再度住院,出院時每日親自給服藥,又擔心變成依賴,日後無法自己照顧自己,後來才改用透明玻璃小杯子,每日要服的量〝首利安〞早晚兩顆自己服完再放一顆在杯內,一看就知道今天用藥否,不需要每日為了吃藥爭辯,也訓練孩子自己為成習慣服藥,是好方法,但仍要注意,偶而會忘掉。

這幾年醫學進步,只要配合服藥,仍是可以控制到照常上班上課,我的孩子目前就讀於一所大學的外文系,功課也可以,但是體重增加了,因鮮少運動,也少與同學互動。自從小孩得病後我也看書找尋是否有別的方法對病情有所幫助,與疾病共存,有天也在電視頻道發現,多注重營養補充礦物質維量元素,有改善大腦細胞傳導,盼望有天營養醫學可以改善此疾病。

在終了我要感謝國家有健保制度,才可以幫助這些精神官能慢性病者,減輕我們在照顧家人的沉重負擔,救了多少這樣的家庭。還有為成大的精神科醫生社工部,讓病人與家屬走出來,致上十二萬分謝意,大家一起加油!