NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

藥物Q&A

藥物Q&A 2007.03.27
問題一:我罹患"躁鬱症"已2、3年之久,按照醫師開的葯吃都很正常,不過每逢暑假就會發作覺得好無奈,醫生說我睡眠時間(躺下去到睡覺前)過長,要我吃stilnox 10MG (史帝諾斯),可是吃下去之後,一直出現幻覺,不是有人跟我說話,但就是睡不著,我該繼續服醫生給我的藥嗎?這個藥,我以前吃不會這樣阿!
回應:有些人的躁鬱症,每次發作都會在類似的壓力事件或季節,實在很惱人,也讓患者付出相當的代價,至於Stilnox造成的幻覺或錯覺經驗,是有可能,但也要考慮是否有其他藥物的影響或者其實你已在躁期,只是藥物控制的一部分的症狀,也可能是其他很多的原因,建議你把這些問題帶到門診與你的醫師討論,看需要做什麼進一步的處置。
問題二:請問如何忘記以前的強迫思想,又強迫思想是否比強迫行為難治療,是否終身服藥,又那種藥治強迫症最有效,謝謝!
回應:強迫症確實不易治療,目前有效的要務就是較高劑量的抗憂鬱藥,大多數的抗憂鬱藥物都有臨床藥物研究證明其有效,但總有一部分的患者治療反應較差強人意,很多病患在強迫行為幾乎消失之後仍然有強迫思考,但比較未用藥前仍是有改善的,因此常常也要合併認知行為治療,或者作思考中斷或轉移注意力的練習,您或許可以和您的門診醫師討論目前是否適合做這樣的心理治療。
問題三:您好:我爸之前有到醫院戒毒,之後會固定到醫院拿藥(Dormicum導眠靜小陀圓藥上字是ROCHE7.5)情形有5.6年之久,月初回家聽爸說藥吃了還是會睡的很不安穩,近年來爸會無故扯事和媽吵架(媽會體諒爸可能因身體問題才會這樣,所以不會一言來一言去),但近日吵的更兇,爸的脾氣也很差,眼神也怪怪,我打電話給爸的醫生告知爸的狀況,但醫生都很忙,他只說等他來會看看,我該如何和醫生溝通聯繫?我爸這種情況和之前吸毒有關嗎是後遺症嗎?身為家屬該如何做?請您幫幫忙,你的回答會是幫我们全家的大忙,謝謝您!
回應:聽起來您的父親近來情緒變的不穩定,且想法也較為多疑,不知您是否能到他就診的醫師門診當面說明這些狀況,可能會比較清楚或者請父親提早回診。如果已造成母親安全上的威脅,而他本人又不願意就醫或許我們也可以請居家照顧人員到府上訪視或者也可以請119協助帶他就醫。
問題四:為什麼吃精神科藥物會越來越胖?我該如何是好?
回應:造成體重增加的可能原因有很多種,當然其中一種可能是藥物的影響。在懷疑因藥物影響造成的同時,也應釐清有無其他的可能。藥物的使用基於醫師臨床的判斷與評估,建議與治療的醫師討論。
問題五:我大概吃了半年的抗憂鬱藥,雖然我看藥物說明並無特別標註說,懷孕能不能繼續服用,不過我最近有懷孕的計劃,不知道這樣對胎兒會不會有影響?
回應:原則上懷孕是不建議使用任何藥物,建議與治療及處方的醫師討論。
問題六:我罹患憂鬱症已經很久了,曾經去看診過也有服藥,但是一個月後就自行停藥,因為我目前是學生所以無法專心和煩躁等症狀對學業和生活造成很大的困擾,請問藥物可以改善不能專心等症狀嗎?
回應:憂鬱症確實會使人無法專注,並且即使在非嚴重憂鬱狀況下,大腦的情緒調控其實也是較易受外界環境影響的,因此在社會或人際壓力下,內在的煩躁或沮喪也常常成為復發的誘發因素,藥物在改變大腦神經內分泌平衡之後,確實會對專注力以及情緒調控有所幫助,如果情緒上的起伏已經影響到你的學業及生活或許可以考慮再次恢復治療。
問題七:你好!我每次服用一顆理思必妥及半顆安眠藥若有幻聽,再服用fluanxol及解藥,幻聽有時十幾天、三十天一次,請問我的幻聽會不會消除,謝謝!
回應:您好,看起來這個症狀已經困擾您多年,在藥物的治療下也有所改善,症狀的嚴重度減輕了,對於慢性疾病,能得到良好且穩定的控制與療效,已經算是有效的治療,往往無法完全消除症狀而不再吃藥,而會像糖尿病或高血壓一樣,期望能持續穩定,至於根治,在多數精神科疾病而言,可能還有待科學更進步吧!希望這麼說您不要太沮喪,畢竟有服藥與沒有服藥還是有相當大的差異,您能這麼持續穩定的治療,還是有賴您的堅持與毅力,加油喔!
問題八:成功大學醫學中心精神科總醫師您好:請問精神分裂症的病人要吃幾年的精神分裂症藥物才會好呢?
回應:精神分裂症的病人,少數人吃藥一陣子,就會好;其他大多數患者需要長期吃藥保護自己的身體不退化,這很重要。至於要吃藥多久,就要根據你生病的經過及體質來衡量,需要一位很了解你的醫師才能給你最中肯的建議,建議你找你的醫師討論。
問題九:有親人罹患Schizophremia,之前控制得很好,持續服用Haloperidol,但有些令其無法忍受的錐體系外副作用如雙眼不自主上翻,及感覺莫名的恐懼,去年她在家人不知情下自行停藥,結果在大約4-5個月後復發,之後送住院治療,精神科醫師試了許多線的第二代藥物如Risperidone、金普薩等,效果均很差,住院幾個月以後,醫師終於決定再換回Haloperidol,目前狀況已經穩定下來,但還沒有回復到之前的水準(以前生活可完全自理,還可以工作),我想請問您:這些副作用有比較好的處理方式嗎?(這個影響其對服藥的順從性至深)謝謝!
回應:錐體系外副作用是治療時很可能發生的副作用,處理方式有二;一是考慮加上解副作用藥物合併Haloperidol使用;二是換錐體系外副作用較少的第二代藥物,第二代藥物不只有Risperidone, 金普薩,還有很多其他藥物,但是要一一吃過才知道是否能有效控制病人的症狀,建議你找熟悉他藥物治療過程的醫師好好討論她的用藥,以免因這些副作用引響她的服藥順從性。
問題十:我想請問精神分裂用藥,安立復(Aripiprazole)有什麼副作用,他是非傳統藥物嗎?謝謝!
回應:安立復是非傳統藥物,可能副作用如下:
心血管: Bradyarrhythmia、 Hypertension、 Hypotension、Lightheadedness、Tachyarrhythmia
皮膚:Rash
內分泌代謝:Weight gain
腸胃道:Constipation、Nausea、Vomiting
神經系統: Akathisia, Asthenia , Headache, Insomnia, Somnolence;眼科: Blurred vision
精神: Anxiety
呼吸: Cough、Rhinitis 尚有其他,建議與你的醫師討論