NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

模範母親的苦惱

模範母親的苦惱 陸汝斌主任2006.05.15
李太太又住院了!街坊鄰居和老朋友們倒是一點也不奇怪:因為這半年多來,李太太就一直嚷身體不舒服:頭昏目眩、胃脹腹瀉、腰酸背痛,尤其要命的是常常覺得一陣陣心跳、氣喘,發作起來就彷彿心臟要從嘴裏跳出來似的。每當早上起床,格外覺得不舒服,總是緊緊地抓住丈夫的手,再三的叮嚀他上班要早點兒回來;要經常打個電話回家問問,覺得她突然心臟病發作了,倒在家裏沒有人知道。其實呢,當她勉強的爬起來,做做家事之後,倒是反而好些了。



有一天晚上,隔壁王太太來家裡閒聊,談到兒女教育,李太太還頭頭是道的分析個沒完,直到十點多鐘才送客,回房準備睡覺時,忽然發病了,一陣天旋地轉、心慌氣喘,驚動了左鄰右舍,趕緊將她送到醫院急診處。幾天後李先生提著大包小包的行李,帶著太太回家了;因為醫生說:『沒病!』這句話最叫李太太氣不過,明明身體不舒服,醫生怎麼說沒病?難道活了這大把年歲了還用得著『裝病』不成?於是李先生帶看李太太找遍了台北各大小公私立醫院、各科名醫尋求診斷。無奈花錢不消災,倒是受夠了活罪,各項檢查諸如胃鏡、直腸鏡、心電圖、腦電波…等一一檢查下來,所獲結果依然都是『正常』!不得已,只好另找中醫看看。不幸的是,三家中醫有五種說法:什麼肝火旺、心臟無力、神經衰弱……大包小包的藥吃了都不見效,搞得李先生信心盡失,為什麼那麼多名醫竟都看走了眼?



說起李太太還其是個理想太太、模範母親呢!民國三十八年,正是二十出頭的少婦,就帶看四歲的女兒,兩歲的兒子,以及剛出生不久的嬰兒,隨看丈夫離開大陸老家,逃難到台灣來。那時候大家生活都苦,李先生在公家機關任職,月薪僅數百元,李太太帶著三個幼兒住在南部公家宿舍裏裏,咬緊牙關,刻苦度日。在後院裏養了百來隻生蛋的雞,自天照顧雞,晚上陪兒女們做功課,一面打打毛衣,做點針線,增加一點收入貼補家用。家中裹裏外外,整理得一塵不染。李太太從不到處串門子搬弄東家長西家短,倒是鄰居間發生了爭吵誤會,總要李太太站出來講句公道話。就這樣一一十多年苦日子終於熬出頭了,不但家庭環境逐漸好轉,三個孩子也挺爭氣,個個名列前茅,順利的畢業自各理想的大學,接著又分別的成家立業了!



去年年底,小兒子也娶了媳婦搬出去住以後,李太太就發現身體狀況漸不如從前了,先是睡眠不好,每天晚上既難入睡又易醒,甚至到了看到床就怕的程度。一到下半夜就理了,翻來覆去的,腦子裏老往壞的地方想,芝麻綠豆的小事也要鑽牛角尖:女兒身體不好啦!孫子的褓姆又換人了;小兒子剛結婚,新媳婦會不會做飯……等等瑣碎的雜事都讓她擔心。更糟的是,往往就在這個節骨眼,老覺得內急想上廁所,偏又解不出什麼來,然後便是一陣陣頭昏目眩、心跳手麻,好幾次還驚動了左鄰右舍打電話給一一九送去急診。因為晚上睡不好,自天也就沒精打采,食慾不振,體重跟看減輕了。到處求醫,卻都看不好,怎不叫她愈來愈沒信心?



這次住院,鄰居感覺到好像與往常不同,不但李先生忙進忙出,連兒子女兒也都回來了。全家都愁眉苦臉,且神祕兮兮的,儘管鄰人關懷的慰問,亦總是三緘其口,不肯透露是什麼病,住那家醫院。原來,李太太突然服毒自殺,獲救後住進了精神病院。沒想到這次總算找對了地方!一個月後,李太太不但平安地出院回家,過去渾身不適的感覺也豁然而癒,看上去,李太太又恢復了昔日的神釆了。



病例分析:

李太太得的是更年期的憂鬱症。其實在過去的半年裏,早就有醫生建議她,好好去看精神科醫生。可是李家總覺得看精神科不體面,再者明明身體不舒服,怎會是精神有問題?事實上,更年期憂鬱症最常見的症狀,包括:

一、典型的憂鬱症狀:

患者成天恐懼、愁眉苦臉、鑽牛角尖,做事情猶豫不決,老是覺得自己做錯了事,心中有股強烈的罪惡感,又十分悲觀無助,感覺周遭的世界變得灰暗、無趣,每天的日子非常漫長而難熬,甚至患者常有強烈的自殺妄念及傾向–此往往是造成中年人自殺之主因之一。

二、慮病現象:

也就是患者覺得多處身體不適,因為身體與精神原本就是不可分的,當精神狀況不佳時,常常出現一些身體的症狀來代償或轉化,一部份情緒的低落,往往使得患者懷疑自己可能得了什麼不治之症,而到處求診。

三、睡眠障礙:

既難以入睡又早醒,風吹草動,草木皆兵,弄得疲乏不堪,痛苦難挨。



雖然更年期憂鬱症是專指某一特定年齡期的精神症狀,但並非每一個人都會經歷到。一般致病原因為:

一、年齡與性別因素:

一般女性比男性多三倍,且女性多發生於四十至五十五歲。男性多發生於五十至六十五歲之間。人一旦到了中年以後,由於外在的特殊性格及生活方式已經固定,漸漸失去年輕時期的彈性與應變能力,而對外界環境的適應能力也相對減低,同時不論體力、精力方面也日漸衰退無力,無法再振雄風,與年輕人或以往的自己一爭高下,加上此時亦正值退休的年齡,不得不從工作上退下來,因此就更顯得孤單、沉悶、沒有價值感了。

二、社會因素:

近年來,社會逐漸變遷為工業社會的小家庭制度,兒女長大以後,常為了生活競爭紛紛離開父母身邊,留下孤單的老人獨守空屋,或成天困守高樓公寓,替子女們照顧下一代,並且社會風俗習慣也要求年紀大的人要更穩重,很多青年人的社交活動,便不再歡迎他們去參加,昔日的好友又一個個去世,更增添了幾分落寞與傷感。

三、發病前的性格:

如果患者以往正好又是強迫性格,事事要求完美,樣樣要得第一,步入更年期後更感力不從心,因而失望、自卑、自責。

四、更年期憂鬱症不同於停經症候群(Menopause Syndrone):

後者是指女性停經時期因卵巢功能減低、女性荷爾蒙減少而導致的身體不適,因而前者更年期的毛痛並不是女性的專利品,也就與月經沒有直接的關係。

至於治療方面:以抗憂鬱劑(Anti-Depressent)為主,且藥物效果良好。一般服後三週左右既有明顯的效果,往後再持續服用三至六月,以期患者以一正常的情緒,來重新適應外界的環境;此外合併心理治療,鼓勵多參加社交活動(如爬山、涉水、教會、社會公益等),甚至可再找合適工作做做,重新建立失去的自信心。服裝儀容方面雖不鼓勵年輕時髦,但也應能表現出長者的端莊、穩重與歷練。無論如何,抗憂鬱劑需要二至三週才能生效,若患者有強烈的自殺妄念及企圖,使用數次電療(Electric Shock Therapy),可有立竿見影的教果。至於電療所引起的記憶力減退,通常在三至六月內可漸恢復,故仍不失為一有效可行之治療方法。本案例李太太正是一個好勝、力求完美、刻苦奮發的強迫性個性。在其奮鬥的一生中一直是個成功者,直到小兒子也娶妻離家後,如頓然失去了奮鬥的目標,又恰逢更年期,因此就得了中年人所常見的更年期憂鬱症了。(摘自"生理.心理.精神病"一書)