NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

參與社區活動 幫助老人遠離憂鬱

老人憂鬱症與自殺 /成大醫院精神部 副教授兼主任 楊明仁醫師2006.05.15

民國八十二年底我國老年人口數突破百分之七大關,正式邁入老年國。然隨之而來老人的健康照護問題,尤其是心理健康課題,將是我們所面臨的重大考驗。
根據衛生署統計,自殺是國人的十大死因,老人是高危險群。研究調查發現,台灣社區老人16%-58%有憂鬱傾向,憂鬱症的盛行率則為1.3%-13%,社區社會狀況差異與族群不同會有不同的盛行率;自殺死亡者中98%生前患有任一精神疾病診斷,87%死亡個案生前患有憂鬱症,有15%的憂鬱症患者死於自殺。可見憂鬱的處遇將是自殺預防的重要關鍵。
老人憂鬱之危險因子
過去研究發現,老人呈現有認知功能缺損、日常功能不佳、多種慢性病症、年紀愈大、女性、低社經階層、或鰥寡者,有較高的憂鬱盛行率。再者,家庭功能、社會支持之好壞,社區活動之參與等等也都與老人憂鬱有明顯的相關。可見,老人憂鬱症的治療除了藥物治療外,社會參與、社會支持更是不可或缺。
活動參與與憂鬱症
根據統計,僅約一成左右的老人平常有參與社區活動,但活動頻率仍低,至於無特別感興趣之活動或嗜好者則高達65%。基於如此,今年成大精神科與嘉義縣政府社會局、嘉義基督教醫院共同合作,在嘉義縣六腳鄉進行一『提高老人活動參與』之實驗方案。結果發現,經常參加社區活動的老人,不僅憂鬱症狀的改善有很大的幫助,而且有心理健康促進的效益。換言之,社區參與是影響老人心理健康的重要因素,經常規律參與社區活動的老人,有較好的心理健康。所以,活絡社區老人之鄰里關係與人際網絡,提升社區活動的參與,如志工團體、休閒活動、宗教活動等,不僅發揮守望相助的精神,增加絡社會支持與社會資本,也是促進心理健康之要素之一。
目前政府在老人問題解決策略上,也較偏重於經濟與生活照顧的層面。而對於老人身心健康的處遇,大多朝著滿足所有老人日常生活的需求,只是讓老人被動地接受援助,並無法幫助其主動融入社區,參與社區活動,且也容易讓老人有被標籤的負向感受,因此老人生活在社區中不容易有歸屬感。
在老人福利服務的提供上,單靠政府的力量是不夠的,而且也有不周延之處。故老人照顧的工作必須結合政府與民間的力量,最重要的需要老人主動直接的參與,方能將服務發揮最大的效果,藉此更能達到老人因社區而使生活更有品質與保障,社區也因著老人的參與而更豐富、更多采多姿。