NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

老人常見疾病-失智症

老人常見疾病-失智症2007.03.27
失智症的表現包含:記憶力障礙,智能障礙,如語言障礙、行動障礙、認識感障礙、執行功能障礙,社交、職業、一般生活功能障礙等,病患通常呈現緩慢的退化。產生失智症的原因有很多種,包括阿滋海默症(佔大多數)、血管性失智症、路易氏體失智症、其他原因造成之失智症等。若是由可矯正的身體性因素引起,例如:甲狀腺功能低下、梅毒、腦瘤、維他命B或葉酸缺乏等等,應針對病因治療。若是退化性疾病之失智症,可使用之藥物包含可改善認知功能及非改善認知功能之藥物。以下先就可改善認知功能之藥物介紹,此類藥物因價格高昂,須經神經科或精神科醫師評估檢查提出申請,健保局核准後才可使用:
1、膽鹼酶抑制劑類: 此類藥物只對剛發病或症狀輕微的病人有效,故健保局規定使用於輕度至中度之患者,在短期(約一年內)有治療效果,可改善部分初期症狀。目前市場上治療失智症之膽鹼酶抑制劑的療效皆差不多。使用之考量應包含副作用及療效。評估效果可注意病患之記憶力改善程度、日常生活品質、行為障礙、精神科疾病症狀及照顧者的舒適度等。
2、Tacrine:副作用包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹部不適、及肌肉僵硬。有約四分之ㄧ的病人有肝臟氧化酵素上升的情形,因為此種肝臟的副作用,此種藥物目前已被其他同種類的藥物取代,很少有病人在服用這個藥。
3、Donepezil (商品名: Aricept 愛憶欣):較常見之副作用包括噁心、嘔吐、腹瀉、疲倦、失眠及肌肉抽筋。在有心臟疾病、癲癇、氣喘、腸胃道出血危險性或膀胱出口阻塞的病患須小心使用。
4、Rivastigmine (商品名: Exelon憶思能):較常見之副作用包括噁心、嘔吐、昏沉、食慾不振、體重減輕、腹瀉、失眠及肌肉抽筋。較嚴重的噁心、嘔吐、食慾不振及體重減輕較常發生在女性患者,尤其是在逐漸增加劑量時。注意事項包含應在早晚飯後服用,若是有幾天忘記服藥,應該從最低劑量重新吃起,再逐漸增加至原本劑量。罹患嚴重肝臟或腎臟功能不好的患者應避免使用。在有心臟疾病、癲癇、氣喘、腸胃道出血危險性或膀胱出口阻塞的病患須小心使用。
5、Galantamine (商品名: Reminyl利憶靈):較常見之副作用包括噁心、嘔吐、昏沉、食慾不振、腹瀉、腹部疼痛及手抖。一開始會有體重減輕0.5~1.5公斤的情形,六個月後體重會慢慢恢復正常。注意事項包含應在早晚飯後服用,若是有超過三天忘記服藥,應該從最低劑量重新吃起,再逐漸增加至原本劑量。嚴重肝臟或腎臟功能不好的患者應避免使用。在有心臟疾病、癲癇、氣喘、腸胃道出血危險性、膀胱出口阻塞及患有輕度至中度的肝臟或腎臟功能不好的病患須小心使用。
6、Memantine (商品名: Axura, Namenda):作用機制為NMDA受體阻斷劑,健保局規定使用於中度至重度失智症。副作用大至上可忍受,較常見包括腹瀉、睡眠障礙、頭昏、頭疼及幻聽等。應避免使用於嚴重腎臟功能不好的病患。在有輕度至中度腎臟功能不好、癲癇、心臟衰竭及尿液酸鹼值較高的病患須小心使用。
以下為使用非改善認知功能藥物之時機:
1、帶有譫妄症狀:失智症狀逐漸惡化後,病患有時會有神智上的障礙,稱之為譫妄。若有此現象時應馬上檢查病患是否身體有出現其他疾病,在病患有較躁動之情形時可使用小量第二代抗精神病藥以輔助檢查。
2、帶有精神病性症狀:在病情較嚴重時,病患有時會出現幻聽、幻視或妄想,例如懷疑東西被偷、懷疑家人要加害自己等。此非失智症的主要症狀,在不干擾的情形下可不必另外使用藥物治療,較嚴重時可使用小劑量第二代抗精神病藥物。
3、帶有憂鬱症狀:在患有中樞神經疾病的患者常帶有憂鬱症狀,故失智症患者亦常合併憂鬱症狀,此時可使用抗憂鬱劑。
抗失智症藥物仍在持續研究中,包括有Selegiline(可促進中樞神經多巴胺的傳遞功能)、抗發炎劑、女性激素、抗氧化劑…等等,期待能夠有更有效改善病情之藥物產生。在藥物僅能部份協助患者之情形下,家屬之照顧方式與關心對病患而言是很重要的。
※參考資料:
21世紀臨床精神藥物學 沈武典著
神經精神系統用藥指南