NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

喚回迷途羔羊~青少年網路成癮之輔導

喚回迷途羔羊~青少年網路成癮之輔導/台師大教育心理輔導所博士候選人趙祥和2006.05.15

青少年網路成癮在近年來成為學校和家長的熱門話題,「上網」所形成的親子衝突及學習困擾日益增加。
家長和學校的最關心的問題是,孩子到底怎麼了?我的小孩整天都上網,不知他們在做什麼?加上媒體報導,網咖儼然成為青少年流連的場所,滋生偏差行為問題的溫床。這些都助長了社會大眾對青少年沈迷網路問題的恐懼與不安。但是,怎樣才叫「網路成癮」?

網路成癮的特徵則包含了以下數種(陳淑惠,1998):
1.強迫性上網行為:指一種難以克制的上網渴望與衝動,一看到電腦就有上網的慾求與衝動,上網後精神振奮,難於脫離電腦,希望有更多的時間停留在網路上。
2.網路成癮耐受度:隨著使用的增加,需要更多的上網時間或瀏覽更多內容才能得到原來相同程度的滿足感。
3.網路使用戒斷症狀:減少或停止使用會感到沮喪、情緒低落、脾氣暴躁、心神不寧或注意力不集中等。
4.相關問題的出現:忽略家庭生活、社交生活、和朋友疏遠、耽誤工作或學業;會因上網行為而說謊;身體不適,如眼睛乾澀、手腕受傷、睡眠不足、腸胃不適等。
5.重複性:無法控制上網行為,陷入一種「克制─使用─克制」的循環。
當發現青少年沈迷於網路時,家長和老師可以根據以下幾項原則來處理:
1.重視關係:關係是任何行為改變的根本,有良好的關係才有機會和青少年溝通。此外,對於和青少年有關係的人都應保持合作的關係,包括家人、好友、科任老師、網咖業者等。
2.注意正向與具體的行為:對於已經被標示為偏差行為的孩子,我們宜以「正向」的眼光來了解孩子的行為,多看孩子已有改善的部份,小小的改變都值得我們讚賞,因為所有的大改變都是由小改變累積而成。另外,具體的行為也可以幫助孩子更容易了解規範,例如可以上網幾次?每次多少分鐘?
3.注重過程及互動反應:宜以「過程」和「互動」的方式描述孩子上網行為,譬如了解他上網時都在想什麼?別人對他做了什麼?他的反應又是什麼?期待什麼?要怎麼做?這樣可以幫助我們避免過度簡化孩子的行為,協助我們從孩子的重複性行為中找到不一樣的介入點,也可以增加我們的觀點。
4.了解青少年的需求:青少年沈迷於上網是為了滿足青少年什麼需求?在處理青少年的上網問題時,若能回歸到「青少年發展與需求」的基本面去思考時,有助於我們脫離膠著於「問題」而邁向「解決」之道。
5.注入希望感與建構更多的意義:當青少年有進步時,多談他的正向行為帶給別人的意義是什麼?對他自己又是什麼意義?對未來又意味著什麼?將來他回想這一段時,他又會如何看?假如三個月後他變好了,會是什麼樣子?到時爸媽會如何說他?他會跟那時的他說什麼?
青少年正值人生發展階段的關鍵期,網路成癮行為只是其中一項成長過程中所產生的困擾。某種程度上,它也反應了我們這個年代對青春期快速發展的束手無策,也許我們該把眼光放回「青少年」,而非「網路成癮」;把焦點還給發展與變化,而非問題與異常。青少年的問題會隨著時代的變化而有層出不窮的花樣,但青少年的成長需要的是不變的關懷與鼓勵。