NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

體重的迷思─厭食症 / 暴食症

體重的迷思─厭食症 / 暴食症 /成大精神部 吳睿敏醫師2006.05.15

厭食症是一種精神疾病,百分之八十五發病於十三至二十歲之間。在美國,大約每一百名少女有一人罹患,尤見於演藝界(如芭蕾舞蹈員、歌星、模特兒)和運動員。家庭背景大部分是中產、專業或管理階層。而女性病患較男性高十到二十倍。
厭食症可分為
(1) 禁食型:患者的體重下降主要是經由節食、禁食、或過度運動
(2) 暴食/清除型:患者在暴食後經由自我催吐、或不當使用瀉藥、利尿劑、或灌腸來清除食物。使體重降至標準體重的85%以下。即使體重已經過輕,患者仍強烈害怕變胖。長期下來造成腸胃功能衰竭,一吃就吐,無法進食,並有月經停止、低血壓、心跳減慢、掉髮、骨質疏鬆、指甲脆弱、臉色蒼白或臘黃、畏寒、體力極差等後遺症。若未及時治療而導致病情嚴重者,不僅須住院且死亡率達5-18%。
醫學界對此疾病的起因,看法不一,除了青春期發育的壓力之外,以下為可能之因素,但亦因人而異。每位患者有不同原因,亦夾雜多項因素之相互影響:
· 社會壓力
近年來時尚推崇體態纖瘦輕盈,減肥廣告及宣傳比比皆是。青少年受同儕和傳媒影響,肥胖容易令自我形象及自信喪失。
· 操控
成功節食減肥意味著可操控自己及生命,達到自主,不再孤立無援。多少減肥者因為減肥成功而雀躍,而四周朋友的欣羡更形成無形的推動力。
· 家庭背景
壓食症患者多來自一個沒有彈性,要求嚴格,不可出錯的家庭。而患者較多認同追求完美主義者,視口腹之慾為貪念失控。
· 挫折
每人有不同方法應付失意。對某些人來說,挫折,例如友誼中斷,亦能激發厭食現象。
厭食症的治療,首要目標是提供營養支持以恢復體重,再輔以心理治療。若是患者出現體重過輕(低於標準體重之75%)、電解質不平衡、併發心臟病、或有自殺傾向,應緊急住院觀察治療。如果情況危急無法進食時,可採用靜脈注射或插鼻胃管灌食的方式來維持生命。若是可以自行進食,則須鼓勵病人多吃。如果無法吃固體食物或是吃下的量不夠的,則可以補充營養價值高的流質食物。一開始先維持基礎能量需求,每日供應約800~1200大卡即可(約每日每公斤體重30大卡),並注意減少熱量消耗。再以緩和漸進的方式增加熱量,在兩週內逐漸增加進食量至理想的量(約每日每公斤體重70~100大卡)。治療期間,期望使病人每週增加1~1.5公斤的體重,直到恢復理想體重,則可將熱量減為每日每公斤體重50大卡。1年之後若體重仍維持的很好,可再將熱量減至與一般人相同,約為每日每公斤體重30大卡,維持穩定的體重即可。
食物的選擇方面,以均衡飲食為主,並且儘量供應病人較喜歡吃的食物。盡量避免體積大、熱量低的食物,特別是早期治療的階段。治療的過程因必須日漸增加進食量,胃腸道不適的情形有時會持續很長期的一段時間,採取少量多餐的方式可以讓胃腸道逐漸適應,避免脹氣或腹脹。冷的食物可讓病人較不覺得飽脹。如果有便秘的情形,必須多補充膳食纖維質,但不宜大量攝取熱量低的蔬菜,應該設法由熱量高的穀類來獲得纖維質。必要時必須給予維生素及礦物質補充劑。盡量避免含咖啡因的食物及鹽分含量較高的食物。
不論是醫護人員或是病人及家屬,都應把焦點放在每天熱量攝取了多少,而非體重增加了多少,所以必須記錄每天的飲食。此外,必須長期對患者及家屬進行營養諮詢及心理治療,以穩定體重,並且校正病人飲食的習慣和觀念,用認知方法糾正患者對食物及自己的錯誤思想。如針對自己過份的批判,偏激的要求完美,對其他人的評價過份敏感(如其他人是否對體重加倍留意),或挫敗恐懼(例如你多吃了一點,最壞的後果會是如何),以協助患者成長,對體重及食物有更正確的認識。
暴食症
暴食症也是一種精神疾病,他們對自我的評價過度取決於體重及身材,因此非常害怕肥胖,但卻又有食物成癮的現象,多為長期反覆在減重的人。
暴食症患者無法忍受挫折且對衝動的控制力很薄弱,會藉著強迫自己進食來逃避痛苦的問題,或者是由於重視體重而常常限制食物的攝取量,反而造成身體及精神上產生衝動,在很短的時間內狼吞虎嚥吃下大量的高熱量食品、甜食或澱粉類食物。之後因擔心體重增加且恥於自己的行為失控,便再利用催吐、服用利尿劑、瀉劑等方式,在消化吸收之前將食物移出體外。患者對於自己這種狂吃之後又催吐的行為,會極力隱瞞,而且充滿內疚及罪惡感。這種異常的行為,若每週達2次,且持續超過3個月以上,則可診斷為暴食症。
與厭食症不同的是,暴食症並非堅決拒絕進食,而是狂吃之後又催吐、瀉,所以體重常是合乎標準或接近理想體重。暴食症的病人由於時常催吐會造成併發症,最常見的是胃酸損傷牙齒、唇部及反覆刺激食道造成食道炎,且唾腺腫脹。又因可能大量服用瀉劑,導致直腸出血。若更嚴重,則可能導致骨質疏鬆、脫水及電解質不平衡、心律不整等。在國外這樣的病人常合併有酗酒或藥物成癮的問題。另外有些厭食症的患者在受不了飢餓之苦時,也可能會轉變為暴食症,造成「暴食-厭食-暴食」一再循環。
暴食症患者的治療也必須包括營養支持及心理治療。飲食治療方面以均衡飲食為主,減少甜食的攝取,但要攝取適量的脂肪和足夠的纖維質,維持飽足感。教導患者養成記錄飲食的習慣,並且運用食物熱量換算技巧,以及適度運動來維持理想體重。可採個人或團體諮商方式,鼓勵其接受自己的體重和身材,不要長期陷入減肥的掙扎中,並找出情緒壓力的來源。提醒病人催吐並不等於減重,並且強調正確的飲食觀念,再長期追蹤評估其飲食態度。