NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

虛擬的國度—談網路沉迷

虛擬的國度—談網路沉迷/臨床心理師 葉春吟/ 轉載自成大醫院『康復通訊』93年11月第38期

小唐在MSN的聊天室中談笑風生,好多人都認識他,有時候他還可以變男變女捉弄別人,看對方很機車時還可以送對方一雙“Hang Ten”,在線上遊戲又是一付打敗天下無敵手的模樣,在網路世界小唐有前所未有的成就感。小唐每天放學回家第一件事就是打開電腦、連線、打開ICQ,等待朋友Call 他,看書時也是一樣,他不太能花心思在課本上,常注意電腦傳來的訊息,假日也窩在家中上線,朋友也很少聯絡,他甚至發現每天他都在想網上的事,沒上網渾身不自在。
現實中的小唐跟網上的小唐完全不同,他朋友很少,話不多,很少人會注意到他的存在。小唐的爸媽也不知道小唐在房裡幹什麼,只是孩子的功課一直在退步,這才讓他們有了警覺。
網路世界無遠彿屆,許多訊息靠一隻手指頭就可以得到,人際關係的經營也變得多樣化,因為變化多端很難抗拒他的魅力。像小唐這樣的例子並不特別,根據研究結果,現在青少年平均上網時間每週約10小時,而有網路沉迷者每週至少會花20小時以上上網,沉迷者會花較多的時間上網結交新的朋友及玩線上遊戲,未沉迷者則以找資料及收發信件維持現有人際關係居多。經過瞭解,易沉迷者在現實生活中的人際關係較差、較低自尊、學業功課不佳,有社交焦慮或憂鬱傾向,透過網路他可以不用在乎他人的眼光與評價,可以擺開焦慮,在網路上他可能可以得到朋友的支持鼓勵,也可以開口談他不敢告訴別人的話,學業上及人際上的挫折透過線上遊戲他可以得到成就感也發洩了他心中的那股鬱卒感。但說得更切實一點,很多時候網路沉迷者是逃到這個虛擬的幻想國度當中,他可以不用理會擾人的人際關係,不用理會父母的吵架,不用面對充滿無力感的學業。因為在網路上的成就及人際滿足並不會讓他的現實世界變得更好,反而讓他更躲入了那個虛擬的空間當中,越陷越深。
網路帶來便利,未來生活無法擺脫網路,所以我們不能因噎廢食。當孩子對網路世界著迷時,我們應試著去瞭解孩子喜歡的上網類型,吸引他的原因,也要告知孩子網路的多用途性,網路帶來的好處及沉迷帶來的問題,若孩子花了很多時間在網路上,可將上網地點改在家中客廳,父母可調控孩子上網時間及掌握孩子上網的型態。另外,可多安排一些活動佔據孩子平常習慣上網時間打破上網習慣或協助增加人際交往機會。有些孩子有明顯的人際焦慮或是易因挫折而躲入自己架的框框當中,或是已有明顯網路成癮現象,這些都可以尋求臨床心理師的協助。臨床心理師在戒癮治療或是人際關係的諮商/治療已累績了許多經驗,可透過認知行為治療或是人際關係治療協助孩子處理網路沉迷或人際問題。