NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

國中小學生 暑修「新課程」 1吸毒2吸菸3迷

國中小學生 暑修「新課程」 1吸毒2吸菸3迷網 2005.10.18中時晚報 朱武智/台北報導

開學好久了,但1個多月前的暑假,國中小學生曾發生什麼樣的問題?1項調查發現,94年度暑假,52.4%的學生認為,最嚴重、氾濫的問題就是吸食毒品,再者是抽菸、沈迷於網路,顯示抽菸、吸食毒品的年齡層已降低,且有可能侵入校園,並與沈迷網路3者並列而對學生造成上癮。

金車文教基金會今天公布「94年學生暑假休閒活參與情形」。這項調查共抽訪北中南東8個縣市、22所國中小學1649名學生,有效回收問卷1628份。

調查發現,國中小學生在暑假參加學校課輔、校外補習的情形非常普遍,其中,小五、小六參加校外補習者占了45.63%;國一、國二參加學校課業輔導則有38.9%,而到校外補習者占14.34%,2者皆有的比率是33.79%。

學生平日最常做的事,77.27%仍以看電視為主,其次是上網玩線上遊戲、占58.23%,第3是參加課輔與補習、占32.86%,但若把上網玩遊戲、上網聊天等兩項併在一起統計,比率更多達87.35%,比看電視的還高。

國中小學生認為,94年度暑假最嚴重的青少年問題,排第1的是吸食毒品,比率多達52.4%,其次是吸菸的49.9%,第3則是沈迷於網路的42.1%,再依序還有飆車的31.82%、參與幫派的29.73%、網路交友29.12%、女生未婚懷孕21.74%。因此,相關單位應重視這些問題的發生,並應研擬對策的介入輔導與管控。

接受調查的學生中,有69.47%認為暑假是快樂的,讓他們有豐富的收穫。因為他們參加了夏令營等戶外休閒活動,類型包括運動體育、野外挑戰、語言學習、自然生態、科學創意、宗教營隊、藝術音樂等。

不過也有59.95%的學生認為,暑假中最令他們心煩困擾的就是課業壓力,因為有37.65%的學生被家長強逼去補習。

分析:

若根據心理學家Mihaly Csikszentmihalyi契克森米哈賴,所提出的心流理論來看待這篇報導,或許可以看出一些存在於現今中小學年齡層,在休閒活動上的嚴重問題。基本上,心流(flow)是一種當然將其自身的高度興趣投入在某一種活動的當下時,所產生出內在的充實感與興奮感,而這樣的感覺可以達到個人的「最優經驗」(Optimal Experience)。

心理衛生的終極目標就是要使人達成心理健康的狀態,透過適當的休閒活動當然可以促進此一目標的追求,但是,在網路成癮、毒品與煙毒瀰漫的環境之下,看的出來,我們的孩子確實學習的不太快樂,或許,透過體驗這些新暑期課程的結果,是真的可以暫時讓孩子逃避所謂真實社會的壓力,轉而將注意力投注在一種可以獲得充分解放的短期效果中,但是,就長遠的積極效果而言,過度地將生活投入到麻醉性、成癮性的活動,其實會形成幾乎近於中毒的「衝動控制失序症」,這種症狀會將人與現實環境抽離,而內在本我繼而崛起取代了符合所謂常態社會、禮教社會的超我角色,並且,隨著時間增加,越是耽溺在這種幸福的假想中,就越是形成了不良的心理適應,可想而知,最終的結果,不但不會得到個人自我實現的高級經驗,反而增加更多現實衝擊與內在渴望的矛盾,那麼,原本讓一個人擁有適當宣洩的趨樂避苦的良性心理適應能力,最終會因為這些自相矛盾情結的不斷上演,而走向自我毀滅的可能。

或許,透過這篇報導,我們可以說這是一種網路成癮以及毒品上癮的行為,當然,我們也可以再持續運用規訓的力量,將這些”頑劣份子”繩之以法,順便再耍一下大鞭,施展權威。但是,如果這樣的作法有效,或許就不會出現這些問題了不是嗎?顯然地,我們的教育機制需要更為積極的做法來因應這樣的成癮現象,如果以心流理論的看法,要達成心流的最優經驗,有以下幾個元素:


挑戰性的活動
知行合一
清晰的目標
立即的回饋
全神貫注
掌控自如
渾然忘我
時間感迴異

或許,透過這些元素,我們就可以清楚地知道,學生們上癮行為的來源為何,而近一步探索的狀況,則可以更能理解,在我們的中小教育裡頭,究竟涵蓋了上述哪些元素,而第一線的教育者,自己本身是否在教學中也感染到了這些的元素,對於學生的學習成就,與正確休閒價值觀的建立,我們能否再多積極地思考一些更有趣的方式,讓學習者與教學者都能夠產生良好的互動循環,假若真能如此,輔導的真義,將不證自明。