NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

果真無敵帥男…國三生一夜情 半年援交20女

果真無敵帥男…國三生一夜情 半年援交20女/2006.01.09  中國時報陳志成/彰化報導

彰化分局偵查隊日前上網巡邏尋找援交案,發現有一名十五歲國三學生上網找一夜情的對象,這名自號「無敵帥男」的少年供稱,半年內與廿多名女子上床。其中有成年女性,事後還送他紅包。警方將他移送少年法庭調查外,也要追查與他一夜情的「大姊姊」。

偵查隊網路巡邏時,發現「無敵帥男」尋求一夜情對象,便喬裝為女網友釣他出來逮捕。發現他又高又帥,皮膚粉嫩,約出女性往往上床達陣。這名少年一點不害羞,還大放厥詞,說去年升上國三開始玩網路聊天,不到半年就和廿幾名女網友發生性關係,有些還是處女。

少年說,和他一夜情的女網友從十幾歲到三十多歲都有。遇到大姊姊,辦完事後還給他零用錢,讓他佔盡便宜,考慮過乾脆輟學,上網援交賺錢算了。

偵查隊長林世明指出,少年揚言性對象包括少女,查證屬實即涉嫌違反兒童少年保護法。他年僅十五歲,和他發生性關係的女子同樣涉及此法,將少年移送外,將清查曾和他發生關係的女子,追究刑責。

關於「性」的學習與認知,一直是教育最缺乏的東西。有的人擔心過度談性,會引發性犯罪以及性氾濫等問題,但是這樣說法其實是根本的「性盲」,就如美國早期社會認為過度談論種族問題,就會引發種族戰爭,所形成的「種族盲」是一樣的道理。教育本身,其實就是在釐清更多不清楚的價值與概念,而這起事件,就是一個沒有正確性觀念的迷思行為。

我不會說它是錯誤的行為,而是以迷網來交代,主要是因為,在少年時期所面臨到的「性」課題,其實是充滿著許多的疑惑,在不正確的觀念型塑當中,需要避免以二元角度來看待事情,錯誤代表是非的分野,沒有討價還價的空間,但是,在「性」的探索中,可能性是必須存在的,彈性是必須被看見的,只是,這些彈性的伸展,必須仰賴社會秩序作為基礎,而社會秩序則必須不斷修正其包容的角度與空間,來因應更多的可能。換句話說,這是一種相輔相成的系統,不是單就一方來配合就能夠成就出更好社會的。

因此,我認為這名少年的未來仍是有希望的,只要教育的方向能夠試圖引導更多自我覺察的面向,透過性別意識的探索活動,或許能夠引入更多保護自己以及尊重它人的觀念,這樣的作法,何嘗不是一種為社會投資的積極態度呢?