NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

當愛已成往事—如何面對分手

當愛已成往事—如何面對分手/成功大學學生輔導組 臨床心理師 廖聆岑2007.03.27

『在明天的白紙上,劃上美麗風景,用一千個方法,不讓自己哭泣,

如果時間是最好的療傷藥劑,我已經很會安慰自己。

要快樂的方法,最好是忘記你,傻瓜都知道,忘記你不能輕而易舉,

如果距離是有效的療傷藥劑,我已經好久沒聯繫你。

幾乎要忘記你,忽然又想起你,所有堅強的努力,一下子都前功盡棄,

在幾乎要忘記你的時候,忽然又想起你,

難道愛錯一個人,注定要承受一生思念的刑。』

歌手富有磁性且充滿感情的歌聲從CD緩緩流出,在夜深人靜的時候,你很難不被這樣的歌聲牽動情緒。這首歌很貼切的描寫出一個女子在分手後的心境,歌名為「療傷」,可見分手帶給她的是難以忘懷的傷痛。

談過戀愛的人都知道,當我們沈浸在愛河時,世界彷彿一切都是美好的,可以一起分享許多甜蜜時光,共同編織未來的憧憬;可是一旦踏上分手之途,過去回憶可能就成了一把銳利的刀,不斷劃過心房,讓人隱隱作痛。這幾年在學校輔導中心協助學生的經驗中我也發現,最容易造成大學生有情緒波動的事件,常常跟感情脫不了干係;如果你發現有一個人突然情緒變得低落,大部分都是因為感情受創而導致的。

每個人在面對情傷的處理方式都不一樣,有些人因為放不下,即使在一方提出分手後,仍苦苦糾纏、甚至跟蹤對方;有些會選擇報復對方,在社會新聞版面上就常看到因為分手而潑硫酸、放火、傷害對方;也有一些人選擇用自殘的方式,希望讓對方因為不捨而回頭;更有些人故意做一些傻事、甚至故意犯罪,企圖造成「你看都是因為你離開我,所以才讓我變成這樣的」,讓對方良心不安,而達到報復的目的。只是當愛已走,情已逝,對方真的會在乎你做了什麼嗎?抑或只是讓對方更加害怕、更加厭惡呢?當然,我們也看到有一些人能以健康、積極的心態去面對分手,彼此給予祝福。

一般而言,在剛開始面對分手的時候,大多數人都會感受到難過、低落的情緒;有些持續一兩個禮拜就能逐漸走出傷痛,有些則需要一兩個月的時間才能恢復,有些甚至持續一兩年,甚至兩年以上,都還陷在分手的陰影當中。分手對我們而言是一種失落的經驗,因此會經歷情緒上的波動是正常的,但如果當你發現自己或失戀的親友經歷過長時間的哀傷情緒(超過三個月);或是對生命攸關的事件如失去配偶與親人,超過六個月還沒辦法走到自己有可以克服的信心,都是情緒異常適應的警訊。

此外,如果低落的情緒超過正常分手應該有的程度(除憂鬱情緒外,對什麼事情都失去了興趣,甚至經常哭泣,一個禮拜有超過三天以上失眠或食慾不振,會不斷想起去過去曾發生過的事情而責怪自己,對事情看法變得悲觀,覺得有罪惡感、覺得自己很糟,做事無法集中注意力,經常覺得疲累或坐立不安…等),而且已嚴重影響到學業、工作或一般的生活功能,那就需要進一步尋求心理專業人員的協助。

而在協助他人面對分手的傷痛上,除了提供足夠的支持與關懷,讓分手的人將情緒充分表達出來是很重要的;面對分手,除了難過的情緒之外,很多時候還包含的懊悔、思念、否認、疑惑等複雜而又矛盾的情緒,覺得自己什麼失去了,或自己什麼都不是了。而一般為了要讓分手的人盡快走出傷痛,都會鼓勵不要再想,趕快忘掉,或轉移他的注意力;但這樣一來,反而沒有讓分手的人好好面對、宣洩及處理自己的情緒,而讓那樣的情緒不斷發酵或壓抑,持續更長的時間。所以一開始,要先讓分手的人充分宣洩情緒,盡可能同理他的感受,難過是正常的、難以忘懷也是正常的。等到感性的層面處理完之後,理性的層面再開始加進來例如跟他討論分手的原因,在這段感情中學到了什麼,對他的影響有哪些;除了看到傷痛的部分,也幫助他學習從不同的角度去看待這段感情的正面意義為何,從中滋生新的力量,繼續往前邁進!

如果你或你的親友在感情上有任何的困擾,或在情緒處理上遭遇任何困難,請一定要尋求心理專業人員的幫助,我們會和你們共同面對問題,協助你們從不同的角度看待問題,陪伴你們一起解決問題。最後我用另外一首歌來跟大家一起分享與勉勵,希望大家在面對一段感情結束時,可以讓自己過得更好。

『分手快樂,請妳快樂,揮別錯的才能和對的相逢。

離開舊愛,像坐慢車,看透徹了心就會是晴朗的。

沒人能把誰的幸福沒收,

妳發誓妳會活的有笑容,

妳自信時候美多了!』

【本文作者目前為成功大學學生輔導組的臨床心理師、台南市臨床心理師公會會員】