NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

別讓自己也Blue

別讓自己也Blue /社工師 施彥卿(轉載自成大醫院『康復通訊』93年11月第38期)

前一陣子媒體上反覆播放著模特兒新秀選擇以結束生命來面對情關的新聞,在嘆息原本亮眼具潛力的少女無法繼續享受美好人生之餘,鏡頭前的父母強忍悲痛,又堅強勇敢的畫面,同樣讓人為之動容和心疼。卸下明星光環的他們,不斷自責內疚地回想,當初為什麼不多注意女兒的交友狀況?為什麼沒有發現她陷入低潮的情緒?為什麼沒有積極去了解她的治療進度?為什麼沒有多陪陪她?如果有機會,還可以多做些什麼?

事實上,對待生病的家人能夠有建設性的態度是需歷經一定的過程的,這對家屬本身也是沈重而辛苦的責任,從開始了解、到可以接受協助,甚至自助,在在考驗著這些家庭成員,就因為愛和不捨,讓大家共同努力在對抗疾病所造成的影響。

在知道家人面臨憂鬱的困擾時,先不要急著自責和絕望,因為您的情緒也可能影響患者的感受,如果他可以從您身上看到穩定而自在的因應方式,那將會是一個最好的示範;而在這一段時間,也無需因為過於擔心,而將患者所有的角色和責任移除,想以幫助他完成所有的事情,來避免低落的情緒,或者是太過於害怕提出問題,想儘辦法裝成若無其事的樣子。因為無論如何,患者仍可以感受到家庭裡的不同氣氛,而過於小心,使情緒不容易暴露在外。

畢竟生病是一個事實,它的恢復需要時間,而這一段時間中,患者的行為有可能受症狀干擾而改變,對整個家庭生活影響可以想見,有可能全體成員要共同渡過緊張而且重新調整的過渡時間,但是它終究會過去,在這個時候硬是要患者振作,或叫他別老是胡思亂想,對他而言,的確心有餘而力不足,而且這對事情不會有太大的幫助,也可能因為無法看到成效,而給照顧者帶來偌大的挫折。

因此,適時地表達對家人的關心和支持,讓他知道您願意與他共同設法解決問題,對他是很大的力量來源,並且從旁協助去辨識是否出現悲觀、自我傷害等負面想法,與治療人員保持連繫,這個時候專業的協助是相當重要的資源,因為這場馬拉松比賽是需要接力的,輪流照顧,才能提高品質,也只有保持自己的能量,才能順利跑到終點。

在發現自己也陷入負面情緒時,請容許給自己一個暫時離開的機會,去規劃有興趣的活動,給自己一個放鬆和分散注意力的機會,您可以選擇到戶外走走,運動、逛街、逛書店、看電影,或找人談一談,這絕對不等於您不關心您的家人,相反地,避免能量無端的損耗,對雙方都好。而所有家庭成員都是您的後盾,幫助他們了解家中發生了什麼事,也有助於纾解您的壓力,而且可以保持相同的態度,這其中當然也包括家中的孩子們,必要時亦可請專業人員協助參與溝通。您也可以參與家屬成長團體,成員的分享和相互支持,是十分重要的力量。

對您的家人來說,您非常重要。除了努力幫助他們渡過這段生命的低潮,您還可以做的是…,找人陪伴,並且好好照顧自己。