NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

有問題就來談談「話」解憂鬱並不難

有問題就來談談「話」解憂鬱並不難 / 成大醫院精神部施彥卿(轉載自94.9.16自由時報健康醫療版)

根據董氏基金會曾針對憂鬱症患者家屬所做的統計資料顯示,高達四十七%的家屬認為,照顧患者最困難的問題是,不知如何與患者溝通,尤其是當患者說些奇怪的想法或念頭,特別是對活著感到失望等內容時,家屬承受非常大的壓力,且時常不知如何因應。

臨床上,每次和患者及家屬聯合會談時,只要提到有關任何傷害自己的念頭時,家屬總是擠眉弄眼、坐立不安,期待能儘快結束這個禁忌話題,或是在會前耳提面命,希望不要觸及某些自殺和自傷的內容。

其實,就算家人刻意避免,這個念頭可能在患者腦海出現千遍萬遍,即使他不願意,但還是無法讓這種想法停留下來,正希望有人可以了解和體會時,卻發現這是不被允許和接納的,挫折感可想而知,甚至可能將患者推向無助的角落,導致更多遺憾。

每個人都有可能面臨無法突破的關卡,出現傷害自己念頭的經驗,何況是受憂鬱所苦的家人,所以真實的面對問題,可能會是比較好的方法。讓家人知道,我們願意聽他說,可以接受他在苦無去處,有這種負面的想法時,真實告知如果他傷害自己,家人會有多麼心疼和不捨,了解他想拋開現實環境的壓力,而不是放棄自己的生命。或許可以共同討論是否有更合適的替代方案,或是陪伴他接受治療。

謹守「寧可誤判,不錯失機會」的原則是相當重要的,並不是要停止一切活動,過於害怕提出問題,或想辦法裝成沒事的樣子,而是要讓長時間相處的家人有比較多的機會,在更早的時間發現患者的異樣,提早介入處理。

在臨床經驗中,鼓勵患者說出來,不一定可以立刻解決問題,但可能讓他鬆了一口氣,發現問題沒有想像的嚴重。對家人而言,也可藉以評估患者自傷傾向的程度,提供專業人員做進一步處理的參考。