NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

自殺,再見-自殺防治

自殺,再見-自殺防治 /成大精神科陳淑瑛整理2007.03.27

前言
近幾年來傳播媒體不斷報導自殺的議題,讓社會大眾及政府單位漸漸注意到欲自殺者的弱勢及無奈,進而在各校園、網路、電視廣告開始宣導如何預防及如何處理,而此篇文章整理一些相關訊息提供大眾作為參考,協助身邊的友人走出黑暗的陰影。

~~關於自殺迷思~~
※ 談論自殺的人不可能自殺—事實上不管想法有多危險,在自殺者當中每十人就有八人曾經表示過他們想自殺。
※ 自殺行為是突發的—欲自殺者在事前都有一些預警,例如:像是交代一些遺言似的語言,「我要去大陸一陣子,不需要找我,有事找其他人幫忙」…。
※ 自殺者都很堅定想死的意念—從接受過治療的病人中發現,大部份想自殺的人並非都是堅決想死,他們自己也很矛盾希望別人阻止他們自殘或是協助他們走出。
※ 自殺是一種終生的問題—自殺的危機是短暫的,如果有專業人員適時的介入,助其度過危機,有自殺企圖者是有機會學會調整自己及因應問題。
※ 自殺危機之後,個人所顯示的進步訊息表示危險因素已完全解除—自殺之後三個月內都是危險期。假如輔導人員能密切監督這段危險期,努力幫助他辨識壓力源和發展出解決問題的技巧,並繼續做長期、有計劃的輔導,很有可能另一自殺危機永不再現。否則就有二度或三度自殺再現的可能。
※ 只有有錢的人或貧窮的人才會自殺—其實任何社會階層都有可能自殺。
※ 自殺是一種遺傳性的—沒有證據顯示自殺有遺傳傾向,但家族中有人自殺增高其危險性。
※ 所有自殺者都有精神疾病—所有自殺者都有情緒困擾,如心情沮喪、不快樂,但並非所有自殺者都有精神疾病。
※ 主動討論「自殺」會增加自殺的危險性—想自殺的人早已有自殺念頭,坦誠的與一個人討論自殺一事會減輕其危險性、減低其焦慮,而抑止其自殺行為。
※ 每個自殺的人都是抑鬱沮喪的—自殺的感受雖然常與抑鬱脫不了關係,但並非每個自殺的人都呈現明顯的抑鬱,有的人出現的是焦慮,激動、精神異常,功能失調或逃避人世的現象。
※ 酗酒與自殺幾乎沒有關聯—酗酒與自殺往往是相輔相成的,也就是說,自殺的人也常是酗酒者。
※ 自殺的人很少尋求醫療—根據自殺的回溯研究,半數以上的自殺者在自殺前六個月都曾尋求過醫療協助。

δ自殺危險因子δ
※ 曾自殺未遂:自殺未遂的人中有極高比率在未來會真的因自殺而結束生命。
※ 精神疾病:躁鬱症、精神分裂症、人格障礙、酒精症、藥物依賴
※ 缺乏援助:未婚、離婚、與配偶離別、最近經歷到親友死亡
※ 性別:自殺成功者:男>女;自殺未遂者:女>男
※ 年齡:年齡愈高,自殺率隨之上升
※ 失落體驗:經濟損失、失去地位、疾病或外傷、近親死亡、訴訟
※ 反覆出現意外事故的傾向:以往沒有喝酒的人卻喝酒喧嘩;洗腎患者突然不洗腎;對於慢性疾病沒有採取預防措施或醫學的建議
※ 性格傾向:不成熟、依賴、衝動、完美主義者、孤立、抑鬱、反社會
※ 其他:兒童時受過虐待,或受到他人死亡的影響
※ 而青少年的自殺行為跡象與信號則包括:
1. 曾經企圖自殺過。
2. 有明確的自殺計畫。
3. 家庭當中曾有人自殺過。
4. 對生活失去興趣,不再參與社團活動,對人間沒有留戀,情緒極度憂鬱的青少年,更應了解他有無自殺的意念和計畫。
5. 對於改善痛苦的生活或處境感到無能為力的青少年,他們會覺得十分無助,絕望,這種感覺愈強烈,愈值得注意。
6. 突然增加飲酒或吸毒次數和劑量。
7. 家庭與學校生活常規有突然的改變。例如,失眠,體重減輕,胃口降低,個性改變,功課突然退步很多,退出最喜愛的社團活動等。
8. 最近一段時間有重大的生活失落,例如親人變故、與男女朋友決裂、被人毆打或被強暴等。
9. 突然把個人有價值、有紀念性的物品贈送他人。
10. 非常的生氣、憤怒、或情緒不穩定。


*危機介入的作法*
首先也是最重要的是要傾聽。要注意傾聽自殺者所說的每一件事,核對一下你想聽到的,這表示你「要」瞭解他所說的,且表示你要正確「瞭解」,要與企圖自殺者建立良好的關係,先排除自己主觀的價值判斷及道德感去接觸當事人;真誠的去幫助他,是相當重要的。要以支持、關懷的態度去了解他的感受與困難,給予他心理上的支持。選擇安靜及有隱私的環境來討論各種問題,當事人可能會較願意說出自己的心事。

★要做的事:
1.相信他並試著把焦點放在問題本身
2.聆聽表現出你的關懷,就是一種支持力量
3.求援而得到更多的幫忙
4.移開可能致命的武器
5.在協助中保持冷靜並維護自己
6.深入自殺企圖問題核心
7.如果自殺的危險程度是致命的,應轉送精神科醫院,接受治療。值得注意的是,儘量避免以「為什麼」(Why)的問句開始。「為什麼」意味因果關係,會引發一種父母或權威性的詰問「為什麼你如此做?」,這種問句在評估自殺危機根源是重要的,但不適合在溝通之初就使用。但是可以直接問「你想自殺嗎?」並且直接探問他有關自殺的想法、企圖、計畫等問題。這樣可以幫助評估自殺的危險性,而且越是了解當事人的計畫,越能幫助有效的營救。最後,一定要確認當事人等一下要做什麼、去哪裡、和誰在一起等。

☆不要做的事:
1.不要提供意見:如「 一切都會轉好的。」、「 不要胡思亂想。」
2.不要發誓保守秘密
3.不要爭辯自殺是對是錯
4.不要增加罪惡感
5.不要告訴當事人,他(她)只是開玩笑的。
6.不要企圖說服當事人自殺是錯誤的行為。
7.不要使自殺者落單直到你確定他已無自殺企圖的危險。如果你不確定狀況,可以尋求更專業的判斷。
8.不要對過去自殺的企圖使用「成功」或「不成功」的字眼。談自殺的適當字眼如「自殺想法」「自殺企圖」與「自殺死亡」(commit suicide),成不成功意味著沒有把事情做正確,「自殺不成功」的說法使他產生「連這件事都做不好」的感受。
9.不要「自行」為他找活下來的理由,不要說:「多為你的親人著想吧!」。

自殺者最常說的一句話是什麼?答案是「沒有人在乎我」。你可以說:「當你消失之後,一定會有某人或某物會想你吧!那會是誰?或什麼事或物?」讓他找一個活下去的理由,該理由可以是一個人或一個對當事人而言有價值的事或物。但是,不要「自行」為他找下來的理由,不要說:「多為你的親人著想吧!」。