NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

是困頓?是生病?站在生命裡轉彎處該往哪裡去

是困頓?是生病?站在生命裡轉彎處該往哪裡去 /95/07/23 成大精神科 張瑋純

一、是困頓?還是生病?

生活一成不變,或許你能預見自己在常軌中前進的未來,或許這些都讓你覺得像是雖然沒下雨,但卻也見不著陽光,缺乏那麼一點光線的刺激與溫暖。… 人們和本性對抗,是因為缺乏和別人不同的勇氣,所以生物體就開始產生礬毒,或是人們所熟悉的【苦痛】。

-摘自「薇若妮卡想不開」

不曉得您是否也這樣迷惑過:下一步該往哪裡去?就像微若妮卡一樣,生活沒有什麼大變化,沒有讓人太過悲傷的事,也沒什麼讓人感到喜悅的事,日子一天天的過,可以說平靜但也可以說可怕。

生活沒有什麼大不好,但就是讓人呈現無法動彈的狀態。其實不是不能動,但就是不想動,或沒有能量去動。你可以猜測是年紀的因素?或者是天氣的緣故?然而內在心裡一點一滴慢慢發酵的感覺,卻越來越膨脹,讓人窒息,無法喘氣!

或許你可以找到原因,也或許你反觀自省、尋遍各處,卻仍百思不得其解自己到底是怎麼了!莫名而來的情緒就這樣的在黯黑中像輕輕抽長的靈魂藤鬚,悄悄的在你的生命中伸展開來。

生活中大大小小的不如意、挫折與困頓,有的時候我們可以左看看右盼盼,瞧瞧其他人是怎麼處理的,似乎自己就可以長出一些力量,知道自己該如何去面對。然而很多的時候,我們似乎沒有那麼幸運,無法找到可模擬的生命樣本,必須孤單的面對自己的問題,為自己的困境找出路。

苦痛有時是悄然突襲,迎面而來的是面目模糊的哀愁,好像心裡有一個很大塊的空白,難以填補和取悅。這時候有的人會想要逃離,逃離只是為了更明朗的對待,對生活的澄清和對照。然而當苦痛達到難以承受的狀態時,生活的抽離已無法止痛。終止生命,似乎是種誘人的選擇。

研究顯示,自殺行為的形成相當複雜,涉及生物、心理、文化及環境因素,而研究結果顯示,任何單一因素都不是自殺之充分條件,只有當它們和其他重要因素合併發生時才會發生。因此社會中的脫序現象---暴力、犯罪、毒品、離婚、失業等,以及個別情況因素中的家庭問題、婚變、失落、遷移、失業、身體疾病等,都是影響自殺的成因。

然根據精神醫學研究報告,自殺的人70%患有憂鬱症,而精神疾病者的自殺機率更是高達20%。我們不禁要問,自殺者所面臨的人生困境真的是無法可解?還是自殺者受到了疾病的影響,導致其在認知上錯誤的覺知、解釋外界的刺激;且在思考上有不合邏輯的推論形式,而讓個人形成負向感受、及較低的自尊、甚至形成罪惡感或無助感,因此選擇了這條不歸路。

二、站在生命裡轉彎處該往哪裡去?

思緒飛到了遠方,眼淚莫名地落下,

心,為何你要離家出走?

-已逝憂鬱症患者一

生活不過是一個絕望又接著另一個絕望罷了,

我不把死亡看成一個終點,而是結束的另一種開始。

-已逝憂鬱症患者二

-摘自「全方位憂鬱症防治手冊」

是困在生命難題中?還是生病?這確實是一個難題。必須要透過專業人員的評估,才能確認。而透過無數有情緒困擾疾病的患者經驗,我們見識了疾病的力量。身體的生理變化引發的情緒起伏,無法掌控的情緒潰堤,讓人陷身在痛苦的深淵中,無法自拔。處於情緒風暴當中的當事者,無法辨識自己的情緒從何而來,只能迷失在情緒的五里霧當中。身處在這樣情緒風暴世界中的苦難者,非圈內的人無法掌握那個世界的溫度和質感,只能敬畏。

而懷抱著敬畏之心,依靠著無數願意分享的苦痛者經驗,以及醫藥科技的發展,現代醫療慢慢的越來越能貼近這各特殊的世界,也越來越能夠使上一些氣力。透過經驗的累積,更能夠區辨與提供更多樣與多元的生命樣本,給雷同經驗的生命迷失者參酌。

因此,當您或者您身旁的家人或朋友,處於生命的困頓處,現代醫療以及相關的專業諮詢機構,在這各生命的轉彎處,或許可以幫忙您或您的朋友一點忙!給您一個建議,讓您知道下面的路該往哪裡去。

首先,必須先釐清所面臨的困難,究竟是疾病的影響或者單純是生命的挑戰。倘若困頓的狀態是精神疾病所致,藥物以及精神醫療專業在這個部份,能夠給予一定程度的幫助。倘若非疾病所致,專業的心理諮詢在生命的各項議題上,也能提供不同的視野窗口,陪您一同面對與走過。

人活著其實是一種偶然,一次次的劫後餘生,不可預知死亡,如同不可預知生。生命就好像一部正在發展的小說,結局是什麼誰也不知道,彷彿有一個大力量在操弄一切,人其實常常顯得很卑微,而生命其實很脆弱。

因此,當您或您的朋友佇立在人生轉彎處,彷彿躊躇默立在琳瑯滿目的櫥窗前,無法決定該推哪一扇門進去時,請記得伸出您的手,有專業人員願意陪您一同找到生命的出口。