NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

躁鬱症及憂鬱症的藥物使用

躁鬱症及憂鬱症的藥物使用2007.03.27

介紹躁鬱症及憂鬱症使用的藥物,躁期時病人需要情緒穩定劑,鬱期需要的是抗鬱劑。躁鬱症病人在鬱期時的用藥和只是單純憂鬱症的病人的用藥是不太一樣的,不過以下並未討論此內容,僅就最常見的情緒穩定劑和抗憂鬱劑做介紹。

情緒穩定劑
以下介紹最常用的二種情緒穩定劑,包括鋰鹽及帝巴顛
鋰是最輕的鹼金屬,經口服後由胃腸吸收,而且幾乎完全經腎臟由尿排出。
服用鋰鹽的注意事項是要把血中的鋰濃度控制在安全而有效的範圍內,發病的急性期要控制在0.8-1.2mmol/L,穩定期要維持在0.6-1.0 mmol/L。濃度太高,會有中毒的危險,太低則無法達到療效。而這裡所謂的鋰濃度指的是距離最後一次服鋰鹽9到13小時抽血測定的資料,也就是一天當中血中鋰濃度最低的值。所以劑量要緩慢增加,最好是飯後服藥,比較不會不舒服。
開始服藥的頭二個星期,要每週測量血中鋰濃度,接下來每個月測量一次,之後可以每半年抽血追蹤。

副作用:
1. 胃腸方面:噁心及嘔吐是最常見的副作用,大約出現在50%的人身上。分成多次在飯後服藥可以減輕這方面的不舒服。噁心嘔吐在剛開始服藥的幾個星期會發生,會慢慢減輕,如果是治療的後期變得比較嚴重,則要考慮鋰中毒的可能性。另外有30%的人會抱怨體重增加。

2. 中樞神經及神經肌肉方面:這方面包括疲倦、頭暈、覺得手腳較沉重無力、手抖、思變得比較遲鈍不敏銳。一般治療劑量下,鋰引起的手抖屬微抖,鋰中毒時,手抖會很明顯。

3. 腎臟系統:頻尿及易口渴也是常見的副作用,多數人這類副作用會慢慢改善,但是少數人會出現尿崩症。所以在治療前需檢查腎功能,治療期間也要定期檢查腎功能。

4. 心臟血管系統:鋰可引起類似低血鉀的心電圖變化,這些變化通常是良性的。少數人會出現較嚴重的心臟竇節傳導障礙,所以心臟病患者用鋰鹽要小心。

5. 皮膚方面:有些人會出現長面皰、掉頭髮。少數人會出現牛皮癬。

6. 甲狀腺功能:有些人會呈現甲狀腺機能低下,一些人在繼續治療中,甲狀腺機能會復原,有一些需要服用甲狀腺荷爾蒙。

接下來介紹的是比較嚴重的副作用- 鋰中毒:
除非是企圖自殺或是誤食,鋰中毒通常是經過幾天逐漸形成,所以只要對於鋰中毒的症狀有所了解並且保持警覺,就可以早點發覺。

1. 輕度中毒:有人講話會變得口齒不清、顯著手抖、水瀉、嗜睡。若血中鋰濃度在1.5-2.0 mmol/L時則屬於此範圍。

2. 中度中毒:若血中鋰濃度超過2.0 mmol/L時,病人會呈現意識障礙、肌腱反射高亢、抽筋、血壓不穩、循環衰竭、急性腎小管壞死、心電圖異常、全身僵硬。

3. 若鋰鹽濃度超過4.0 mmol/L可能會危及生命,或留下腦不可逆性性的損傷。

帝巴顛

較常發生的副作用:噁心,輕度的肝功能指數升高、輕度手抖或鎮定嗜睡。這些副作用通常在治療初期出現,會逐漸減輕。掉頭髮及食欲增加也常見。

較少發生,但是比較嚴重的副作用:肝衰竭及急性出血性胰臟炎。目前案例報告主要是二歲以下的幼童。
注意事項:
1. 定期追蹤:開始治療前要做肝功能及全套血球檢查,若肝功能指數高於正常上限之2-3倍則應與醫師討論停服此藥。

2. 懷孕及哺乳:懷孕時若服帝巴顛發生脊柱裂的危險性是1.2%,神經管缺陷1.5%。對於哺乳則無影響。

抗鬱劑

接下來要介紹的是抗鬱劑,抗鬱劑一直再做新的研發,整體而言,新一代抗鬱劑主要的進展在於減少副作用,對鬱症的有效性沒有提高,對療效發生的時間也沒有提早。由於抗鬱劑的種類繁多,僅就最常使用的幾種做介紹:

傳統的三環類抗鬱劑

針對憂鬱症治療時,不但劑量要足,治療時間也要足夠才能看到效果。通常需要2到4星期療效才會出現,不巧的是此類藥之副作用通常一開始服用就立刻出現,使得病患及家屬無法配合服藥,這是此藥使用上比較大的困擾。

副作用:

1. 抗膽鹼副作用:包括消化系統的口乾舌燥便祕,眼精瞳孔放大而致視力模糊、怕光,淚水減少而眼睛乾,心跳加快皮膚乾燥及解尿困難也都是。

2. 中樞神副作用:包括嗜睡、頭暈、疲倦、手微抖、肌肉抽跳、靜坐困難或抽搐。

3. 心臟血管副作用:姿態性低血壓、心律不整及心傳導延長等心電圖異長。

4. 性功能副作用:性無能、性慾降低等等

選擇性血清素再吸收抑制劑 (SSRI)

此類藥物較少牽涉那麼多種神經介質,所以副作用也較傳統的三環類抗鬱劑少

1. 神經系統:常見的是頭痛、失眠、多夢也可能發生。

2. 腸胃副作用:噁心及嘔吐是常見的副作用,但是腸胃的不適會隨時間而減輕。

3. 性功能障礙:包括性慾降低、性無能、失去性高潮、射精障礙,也可發生打哈欠時自發性之性高潮。

4. SSRI停藥症候群:若在服用高劑量的此類藥物,突然停藥,仍然會引發一些身體不適,雖然發生的機率不是很高、仍宜避免此種突然停藥的措施。通常在停藥後24至48小時出現不適,也可在停藥5天後才出現。此種不適可延續到三星期。包括頭暈、噁心、疲倦、焦躁不安、易激動、失眠或惡夢。此種停藥反應發生的機率和各種藥的半衰期長短有關。半衰期愈短的愈容易有此反應。