NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

對不起!我停不下來-- 談強迫症

對不起!我停不下來-- 談強迫症 /成大精神部 柯昇穎醫師2006.05.15

什麼是強迫症?
強迫症屬於焦慮症的一種,強迫症的患者會陷入一種無意義、且令人沮喪的重複的想法與行為當中,這些想法與行為會嚴重的浪費時間,或是對他們生活造成嚴重的痛苦和明顯的損害。

強迫症有多常見?
許多年以前,人們一直認為強迫症是一種罕見的疾病,只有少數的幾個人有這種情況。但事實上,有許多的人被這個疾病所困擾,而他們常常會隱瞞病情,而不去尋求治療。
所有的人口中一生罹患強迫症的機率約有2%~3%,男女罹患的比率是一樣的。
發病的平均年齡約在二十歲左右,有三分之二的病人在二十五歲之前發病。有許多患有強迫症的成年人,在兒童時期就已經發病了,而在兒童早期發病,常常會影響到他們的發展與學習。

強迫症有哪些主要的症狀?
1. 強迫性思考
強迫症病人心中常會有自己不想要的重複想法或衝動。包括持續害怕自己或心愛的人會受到傷害﹔一種不合理的想法認為自己得到可怕的疾病﹔或者超乎尋常的將事情做得對或完全等。
病人不斷地體驗到一種干擾的想法,例如︰「我的手好髒,我必須去洗手!」、「我可能沒關瓦斯」或「我會傷害我的小孩」等。
這些想法是強勢侵入的、不愉快的,會產生很高的焦慮。通常強迫性想法具有暴力、性的特質或者是擔心疾病等。

2. 強迫性行為
在強迫性想法之後,跟著來的就是強迫性行為。強迫性行為可以暫時降低強迫性思考帶來的焦慮,但也因如此,而不斷地強化我們要去執行強迫性行為的動機。最常見的強迫性行為就是洗手與檢查物品。
其他症狀包括︰算數字(通常是在進行強迫性行為時,例如洗手)、收集物品、物品排列的整齊性。這些行為一般是想免除對自己或他人的傷害,或者無法擺脫不合理的責任感。某些人會有重複性的儀式行為,這會暫時降低病人的焦慮。

強迫症是可以治療的嗎?
強迫症是可以治療的,現在治療強迫症的方法只要是藥物治療和認知行為治療。雖然一般而言,這是一個慢性的疾病﹔只有三分之一的病人症狀會完全消失,而大部分病人的症狀是起起伏伏的。但是經過適當的治療和足夠的努力,症狀和生活都會有很大的改善。

1.藥物治療
具有影響血清素 (Serotonin) 效果的藥物可以減少強迫症的症狀﹔這些藥物包括某些抗鬱劑例如Anafranil, Prozac, Luvox, Zoloft, Seroxat等,亦可併用其他的藥物讓治療效果更好。若症狀改善之後停藥,症狀可能會復發,所以一般會合併認知行為治療。
2.行為治療 (Behavior Therapy) 
原則是︰曝露在擔心、害怕的情境中,然後不許反應。
例如︰要病人去將手弄髒,但是不許他(她)去洗手。雖然不洗手焦慮會昇高,但是焦慮可以在半個鐘頭後逐漸消退。病人可以學到︰不去洗手,其實並不會有不良的後果發生。如此也可以去除病人藉著洗手來減少焦慮的壞習慣。
除此之外,減敏練習 (Desensitization),洪水法 (Flooding),爆炸治療 (implosion therapy) 等也被用來治療強迫症。

一般而言,行為治療的效果與藥物治療相當,但行為治療的效果持續較長。