NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

快樂有方 收納情緒 心靈更有彈性

快樂有方 收納情緒 心靈更有彈性 /社工師 施彥卿 (轉載自93年8月25日中國時報醫藥保健版)

居住在狹窄的都市空間,收納是件相當重要的工程,面對家裡或辦公室的衣服、物品,如何分類整理,真是令人傷腦筋!而自己的情緒呢?卻往往不說二話,照單全收,不但只進不出,甚至未雨綢繆,非得把各種可能情況先好好思索一遍不可。
其實,情緒也是需要下工夫好好整理的,當情緒將我們全部佔滿時,心裡再也沒有空間容納其他感覺,可能是失眠,也可能是頭痛、頭暈、腸胃不適,可能是胸悶、疲憊、食慾不振……,都是身體或心理正發出的求救訊號。
收納的智慧與情緒管理確有許多異曲同工之妙,原則不外「開源節流」。開源的部分,要幫自己增闢因應壓力的方法,必要時可藉助各種資源,方法多了,就不用擔心無力招架,也不致於讓情緒跌到谷底了!
不妨在平時就學習一些肌肉放鬆的技巧,透過音樂、冥想、圖畫等媒介,來練習控制我們的感覺;盡可能保持規律的運動和生活安排,培養正當的興趣;擔任志工或參加社團也是不錯的選擇,重點在於有更多排解情緒的管道,並可增加人際接觸和轉移注意力的機會。「人」是很好的資源,加以串連的力量更不容忽視。
而在節流的部分,則是幫自己的情緒好好篩選一番,把不必要、多餘的、甚至尚未發生的事情丟到一邊去吧!如果問題可以靠苦思而得到解決,早就解決了;而那些假設性的擔心,除非有證據顯示極可能出現,否則,到頭來空煩惱一場,未免太不划算了!保留一些精力來面對之後的問題,可能更加實際,也更有彈性。
該出清的就出清,別將它一直帶在行囊裡,愈來愈沈重的包袱,會將自己壓得喘不過氣來,在等待再出發的時節,需要的就是這個當機立斷的決定!