NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

大腦的X檔案I--情緒的產生

大腦的X檔案I--情緒的產生/ 成大精神部 李怡慧醫師2006.05.15

當AI人工智慧的機器人誕生之時,製造〝它們〞的人類,還能自誇自己有多少勝過〝它們〞的呢?

人類的大腦,應不像我們所想像的:一區管理知覺,一區管理記憶,一區管理情緒…。〝知覺〞 〝記憶〞 〝情緒〞不過是為了幫助劃分研究領域所作的標籤,如同視、聽、嗅等多個系統聯合代表知覺的功能,〝情緒〞也是由不同的神經系統負責。
雖然文明社會強調〝理性〞,然而不僅在情緒失控殺人的例子中,我們看到〝感性〞(情緒)的威力;在憂鬱症、焦慮症、心身症盛行之時,情緒也不斷地彰顯它的重要;就連日常生活中我們常不知不覺地受到它的影響。有個著名的實驗:感到自己心跳加速的受試者(不管是跑步完,用腎上腺素、或聽到廣播器中播放“假的”快速心跳聲),會將照片中的異性,評為較有吸引力的。
在生物演化的過程中,〝情緒〞是用來標示周遭事件(物)的喜愛或重要程度,讓個體判斷該作何種反應,留下何種記憶,也為日後搜尋提供最佳的線索。
它的功能強大,反應快速,很多是自動化反應,不一定是我們可察覺的。根據研究,由杏仁核(Amygdala)投射至大腦皮質的神經纖維數(代表情緒影響理智、認知、思考的大小)遠遠超過由大腦皮質投射至杏仁核的神經纖維數。(代表理智控制情緒的部分)。無怪乎情緒時常淹沒理智,導致事後更加後悔。想要活得更自由,更快樂,隨心所欲不踰矩,就非得先了解情緒不可。
情緒,不只是一種感覺,還包括了身體的反應。當我們看鐵達尼號電影沉船的畫面時,視覺訊息在未達感覺皮質前的視丘位置,就有分支至較近的邊緣系統(Limbic System),由此引發身體的反應(如肌肉緊繃,鼻酸等。),而此邊緣系統會影響感覺皮質讓視覺更加清晰,並讓認知的皮質結合感覺皮質與稍後的身體回饋判斷所謂的〝感覺〞(悲傷、恐懼…)。
當由邊緣系統傳至皮質的線路因腦傷受損時,就無法感受到情緒。別以為如此他可理性地處理任何事,事實上即使有正常的記憶力、計算、推理能力,他仍常因無法決策,而磋跎掉一天一天。
邊緣系統中的杏仁核,如果過度活化,甚至在沒外界刺激就自動興奮,引發心跳加快,呼吸急促,手腳發麻…等現象,可能就是恐慌症發作。此時,因身體感受到此自律神經興奮現象,會以為有緊急狀況產生,更加激發邊緣系統,使得症狀加劇,甚者有快要死掉的感覺。