NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

一天的開始? - 談壓力管理

一天的開始? - 談壓力管理 /精神部 臨床心理師蔡文玲 (本文刊登於成大醫訊 93年10月)

一位青中年僱員,撫養兩個孩子, 工資不高不低,住家離職場可不近。

他(她)清晨6:30被鬧鐘喚醒,一夜沒睡好,因為街上太吵,公寓的隔音不好,鄰居回家又晚。一天可怕的奔忙就要開始了-起身,快,把小孩叫起來,但小孩還在賴床。昨天叫他們早點睡,不聽。∙

在浴室裡簡單地盥洗 ,鏡子裡看到一張憔悴的臉:眼圈黑黑的、臉色灰灰的、滿臉倦容、頭髮疏鬆… ,心情沉了下來,但隨即甩甩頭,想把思緒拋掉,隨即跑了出去,因為快, 快來不及了……。

上述的主角有您的影子嗎?您的一天大約是這樣開始的嗎?有一個廣告是-你累了嗎?來罐蠻牛。可能有人想「來十罐也沒用」,也可能有更多的人,什麼都不敢多要,只想要多睡幾分鐘,少接幾通電話…..。

人類社會越來越方便,產品越來越多,洗碗洗衣有機器代勞,一兩天內就可以到世界各地,遠在天邊的人可藉電話或電子郵件聯絡感情。但大家卻越來來越忙,忙到家裡無法開伙也無法一起吃晚餐。總是在大災難時領悟到家人該相聚在一起,但忙碌一來,又四處去。然後無可奈何地說-人在江湖身不由己。說到這裡,一定又有人對號入座了。

其實有多少身分,就有多少壓力。

學生、老師、父母、子女、配偶、老闆、主管、屬下、職員各有各的負擔與壓力。而我們每個人少說也有五種以上的身分,甚至十種身分也不為過。單單身分繁多,即可知我們個人承擔多少的壓力了。你是否有以下的情形呢?倦怠感-易疲累、睡眠差、乏動機、缺慾望、冷漠、懶散。心理功能受影響-注意力不能集中、易被小事干擾、記憶力減退、挫折忍受力降低、對不確定性及延遲無法忍受、猶豫不決。情緒不穩定-焦慮、害怕、煩躁易怒、激躁、好批評挑剔、沒耐心、沮喪、覺得生活沒意義。

如果有以上的狀況即表示,你的身心狀況在提出警訊了。俗語說人生不如意事十之八九,因此倦怠、沮喪或生氣、憂鬱情緒在所難免。但若上述情形持續數週數月,或半載一年的,則對身心的耗損是極大的。曾看過一個漫畫是-有個樵夫拿著鈍斧頭辛苦的砍柴,路人經過不忍地對他說”你何不把斧頭磨一磨,斧頭銳利較好砍柴”只見這樵夫滿頭大汗地說”我砍都砍不完,忙都忙死了,哪有時間磨斧頭”。我們往往是那個樵夫,忙得滿頭大汗、體力耗竭,怨天尤人,卻不想停下腳步來磨磨斧頭,檢查自己的生活態度或型態。試著思考”我是否有什麼習慣會影響我的工作效率?”;”我是否時常出現什麼想法意念而影響我的心情與人際關係?”;”令我生氣或心煩的事是否有其共同性?”;”我是否常與人有類似的衝突….”等。也許花點時間想想或找人討論,真可找出自己的盲點或罩門。

唉!可是一定有人會說,情勢比人強啊!情勢真的往往比人強,在經濟不景氣、人事縮編、個人意識抬頭的時代,現代人在的家庭、職場、人際上的壓力與複雜度真的遠勝於以往。但我們真的無能為力嗎?我們可以做的是-檢查自己的生活型態,檢查自己的健康習慣。請各位在心中回答以下的問題

1.我虐待自己身體的方式是╴╴╴╴(別說你沒有,難道你不愛吃垃圾食品及高熱量食物嗎?或是懶散不愛動……)
2.我虐待自己心理的方式是╴╴╴╴(還說沒有,難道你沒對別人的無禮或無心之過耿耿於懷嗎?或是等著得罪你的人出糗或遭遇不順嗎?……)
3.我能變得更健康,只要我╴╴╴╴(為何還不做呢?)
4.我可以去除生活壓力的一種方法是╴╴╴╴(只要正當,就去做吧!)

掛羊頭,賣狗肉,陳述了半天,就是要告訴大家,要做壓力管理,欲做好壓力管理,則需要開源節流。節流是係指了解壓力源、對症下藥、解決問題,不要浪費不需要浪費的精神在些小事或沒效率的方法上。

開源則是以健康的生活、幽默感、學習與培養壓力因應之能力,來為自己開拓體力與精神資源。大環境或許無法改變,但個人的生活形式或態度則尚可掌握在自己手中,所以減少虐待自己的身體與心理吧!

如果你還是覺得那麼無助或身不由己,那就至少試著大笑吧!根據研究,微笑與大笑能刺激腦部製造腦內啡 (endorphines),此荷爾蒙是人體對抗壓力、疾病入侵的防禦機制。而人在做自己喜歡的事情或者運動時亦會分泌此種荷爾蒙。一位研究笑的專家弗萊博士表示每天笑200次的效益,等於慢跑10分鐘",所以如果你真的沒時間運動,至少笑一笑吧!

祝大家
吃得下,睡得著,笑得出來。