NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

面對家暴 如何自救

面對家暴 如何自救 /施彥卿(成大醫院精神部社工師)(轉載自94.4.7中國時報)

家原本是人的避風港,但層出不窮的家暴事件卻帶給當事人身體和心靈久遠的創傷。長期處在暴力環境下,除了會出現憂鬱情緒外,更可能失去自信及希望,否定自我存在的價值。以下幾點臨床的工作經驗提供參考:

1.確實自我保護:
由於對方無法控制自己的衝動行為,所以要盡量避免容易激起情緒的話題,並從過去經驗觀察暴力發生的前兆,先到安全的環境,至少有較多求救的機會。 此外,記下所有協助資源、連絡方式等,在必要和危急時尋求幫忙。當暴力發生時,盡可能保持冷靜,保護自身安全,避免火上加油讓情況更失控。

2.蒐集有利的證據:
許多人擔心能力或條件不足,沒有信心透過法律解決家暴問題,事實上,法官一定會參考證據作出判決,如孩子的監護及生活教育費的分配等,不只從經濟收入單方面來作評估。
包括驗傷單、診斷書、就醫證明、保護令等,對方不當言行的錄音存證或在場人證,都可能成為證據。此外,有些法律諮詢的管道,也可善加使用。

3.使用周邊資源及尋求專業協助:
家人朋友是最基本的支持力量,許多人擔心家人受累或煩惱,而選擇獨自面對問題。其實,將心比心,如果他們知道你一直生活在暴力下而無法伸出援手,才更心疼。 當身心狀況達臨界點時,求助於專業是最好的選擇,透過心理諮詢過程抒發情緒,更客觀地看待事件,決定可以具體執行的計畫。另外,配合藥物或其他治療,也可緩解身心的不適。

4.重新規畫生活:
遭遇暴力不是你的責任,但你可以好好照顧自己。工作不只維持生活,也藉此建立人際互動,重建自信,使生活不致失序。目前職訓局可提供第二專長訓練,及中高齡弱勢族群的就業服務。
依興趣安排活動,適時轉移注意力,放鬆身心,重新規畫生活,再出發。

*相關資源/ 連絡電話

全國家庭暴力暨性侵害保護專線/ 113

內政部家庭暴力防治委員會/ 02-23583022

各縣市家庭暴力防治中心/代表號02-27237463

法律扶助基金會各縣市分會/代表號02-23225151

外籍配偶保護諮詢專線/ 0800-088-885

男性關懷專線/ 0800-013-999