NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

家族婚姻治療

家族治療/家庭諮商門診簡介 施彥卿社工師

給家族治療/家庭諮商門診的家庭成員:
您們因為家中某個成員的困擾而來。但是,應該可以更確切地說,是您自己也因而焦慮和擔心,只因為您們是一家人。雖然這樣的問題對每個成員的影響不盡相同,您必然希望家庭中每一個成員都可以生活得更好、更自在。
是的,這就是這個門診的目的:我們希望經由治療者和您們每個家人的努力,使大家能一同面臨存在家中的問題,改變目前的現狀。

在選擇要利用這個門診之前,請先慎重考慮:
1. 您本身準備好要為了使自己的生活,而從事某些改變了沒?我們認為在您們痛苦的互動關係中,只要任何一人的改變,必然能 引發對方的改變。對於自己要作改變而感到有些遲疑是很正常的反應。我們相信您們在來到這門診之前已作了許多的努力,只 是結果讓您感到挫折,改變是相當困難,且並非立刻可看到鉅大成果的事,想必會引起很大的恐懼和不安,但是絕對會是一個 新的開始。
2. 要來門診接受持續的治療,是需要有相當恆心與毅力的,也是需要克服相當多現實及心理上的困難,尤其每位家庭成員處在不 同的進度上,彼此的支持和鼓勵,將會是另一件重要的事情。

參與此門診的方法:
在家庭中的每一個成員,要如何善用這個治療的時間呢?先要有的體認是:當您真的想改變,而讓全家每個人都過得更好時,您會認真執行治療師所交待的「家庭作業」,若遇困難則可與治療師一同來解決;這時,您會發覺治療的效果。我們並不是來門診評斷誰是誰非的,我們的目標是在於解決您當前的問題。在家庭複雜的互動中,每個人都受其他人的影響,而問題之所以會持續存在,當然,每個人都有或多或少的責任在裡面。持續數次的治療中,我們不能期待解決所有的問題,但是您能學會解決問題的方法來因應日後的困難,這是我們團隊 衷心企盼的。

如果您已經了解上述的說明,而且決定和我們一同嚐試,您可以選擇健保家族治療或自費家庭諮商方式開始進行,若需進一步的資訊,請洽精神部施彥卿社工師,或直接預約門診時間

聯絡電話:(06)2353535-4130、4131 施彥卿社工師
自費家庭諮商預約:(06)2353535~5196
傳真:(06)2754666