NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

生理回饋治療

透過電子儀器設備,測量出人體的生理現象,轉變成視覺或聽覺的呈現讓當事人知道,了解自己身體症狀和緊張焦慮的關係,學習控制或操縱這些訊號,也學會控制某些身體功能,來減輕自己的症狀。練習的過程中,會經由許多「嚐試與錯誤」的學習階段,以找出控制本身生理症狀的方法。

在這個練習之中,必須有強烈的動機,因為整個過程有賴於本身的體會和控制,如果沒有動機,練習很可能會失敗;另外,生理迴饋機只是一個媒介,如同其他治療方式,比方說藉由音樂、遊戲、美術等,它幫助自己去感受的身體狀態,但必須持之以恆的練習才能成為一種習慣,因為實際的生活終究需關掉生理迴饋儀器,去體驗放鬆的感覺。

有關利用生理迴饋以達到消除或減緩身體症狀和緊張焦慮的關係,目前於國內各大醫院精神科的診察工作中均提供此項治療服務,若有需要可就近洽熟悉的醫院精神科詢問即可。然臨床的工作經驗常發現許多個案試了之後常覺無效,仔細探究其原因,其實並非生理迴饋無法幫忙其解除焦慮,而是個案無法透過生理迴饋的訓練將放鬆的技巧化為生活習慣的一部份,也就是放鬆狀態無法持之以恆,那麼焦慮相關的症狀的緩解自然大打折扣了。