NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

認知心理治療

這裡有一個故事,你試著也想想,如果發生在你身上你的反應是什麼? 葉春吟 心理師 

或許世界注定是不公平的,或許人注定出生就要受苦到老
這是已經無法抗拒的宿命,但卻潛藏著轉機!
當我自怨自艾,當我執著於比較,我的天空與生命變得灰暗,
然而我可以選擇新的想法,視生命為修行之路,苦難與不平只是使我更加圓滿,
就像佛陀與基督所認為的;敵人就是導師,給學習包容與愛的契機!
成長的根源就在於我願不願意如此選擇。

王先生趕著上班他像擠沙丁魚般地站著隨著公車左右搖擺,公車很擠他實在被擠得很不舒服,突然他發覺有一個人一直用尖尖的東西一次又一次地戳他的腳,他實在是非常生氣,他想 怎麼有人這麼不長眼睛,這麼沒有禮貌! ,可是又因為太擠又不知是誰,他只好等待會兒有人下車再換位子或是給他幾個衛生眼。當人群漸漸地下車之後,他就想這下子他可要好好找出那一個無聊,沒有神經的人,他望呀望地,他找到了,一位帶著墨鏡手拿拐杖的人正辛苦地抓著車子的扶把,柺杖也不斷地隨著車子的晃動在地上不斷地點呀點,他發覺他不再對他生氣,反而心生憐憫之心而想扶他一把!

看了上述故事你有什麼感想? 剛開始你被戳到腳時你的情緒是什麼? 你是不是像王先生一樣生氣? 發現真象之後呢?你還是那麼生氣嗎? 前後的情緒有沒有不同? 如果有不同,你的想法又有什麼不同? 你注意到王先生的情緒為什麼起伏嗎?

是因為他的想法,他原本因對方的無禮而生氣,可是之後他的想法是因發現對方的無心之過,且有許多可憐之處,生氣的情緒降低了,反而還提供更多協助。

這樣的故事是想引出認知治療的理念,我們的情緒變化常是與我們從什麼樣的角度去看事情有關。你看看,為什麼發生同一件事,有些人會有較大的情緒反應而有些人卻不會? 甚至是發生在你自己身上的事情,不同時間發生可能也會有不同的情緒反應,為什麼? 那是因為看事情的觀點不同了。依據美國有名的認知治療專家艾力斯(Ellis) 及貝克(Beck) 所說的,在人的情緒障礙和心理困擾中,不合邏輯的思考方式或非理性的思考常是扮演著相當重要的角色,因此認知治療就是要找出有那些不合邏輯,不夠客觀的認知偏差或是非理性觀念,訓練出較合邏輯或較客觀的想法,減少一些偏執的成見之後, 自然能消除或減低情緒困擾。所以這裡我們再整理一下認知治療的觀點, 認知治療是嘗試教導你透過心理學的方法幫助自己了解想法怎樣影響你的生活,影響你的心情,透過這些瞭解之後,進而修正想法來改善你的心情或行為。

過去有個老掉牙的故事或許你也曾經聽說過,一位阿婆有兩個兒子,一個是開洗衣店的,一個是賣傘的,過去開洗衣店可能沒有像現在有烘乾機,他們常要把洗好的衣服在天氣好的時候拿出去曬,而賣傘的嘛則是下雨的時候銷路才會比較好。阿婆是很關心兩個兒子的,天氣出大太陽的時候他就擔心賣傘的兒子傘賣不出去,下雨的話就又擔心開洗衣店的兒子沒太陽曬無法如期交貨。阿婆啊整天就一直陷入深深的擔心當中,心情是好不起來的了。有一天,一個人告訴他說, 你何不換個角度想想,天氣好的時候,洗衣店的兒子就能如期交貨啦,下雨的時候你那賣傘的兒子就可以賺錢啦。這樣你還有什麼好擔心的呢? 。你覺得呢? 這樣的想法是不是可行呢? 是不是事情只能這樣想而不能那樣想呢? 阿婆都只看到事情的悲觀面來讓自己痛苦而無法改變,這樣對事情的發展有什麼好處? 對個人有什麼好處? 我們要所謂的未雨籌繆而不要杞人憂天啊!

*以下列出一般常見的認知偏差,這些都是很常見於你我的思考當中,你想想看,是不是你也有這樣的思考習慣呢? 它是不是常影響到你的生活,你的心情呢? 
全有全無的想法 :你對事情的看法只有好壞兩種,如果你的想法有一些不完美就會認為自己是完全的失敗者
過度類化:你看到一個負面事件,就把它視為不斷的挫敗型式,如:“我還是會跟上次一樣這麼倒霉,他還是不會喜歡我的”
心理過濾器 : 你選擇事情不好的一面並老是想著這部份,因此你對所有事件的看法都視為憂鬱,就像你帶墨鏡看東西,所看的東西都是陰暗的
否定正向的事實 : 你否認正向的經驗,並堅持他們「不算數」。你會採用此法繼續保持負面的信念,這將與你每天的生活經驗相抵觸,如:當有人稱讚你的時候你老是認為那是別人怕傷害你不敢說實話
遽下結論: 雖沒有明確的事實可支持你的推論,但你會做負面的解釋
a.測心術: 你斷然認定別人對你不好,而且厭煩求證此事
b. 算命者的繆誤:你預測事情狀況會轉壞,而且覺得自己的預測力非常準
膨脹會低貶 : 你誇大事情的重要性(像自己的缺失或他人的成就),或把事情縮小至只露出一點點(描述自己的優點或他人的缺點) 。
個人化 :你把一些情況變壞的事件當作自己的責任,然而事實上你不必為此負責。

『若不撇開就是苦』,這是一句很有意思的一句話,想想「若」沒有那一撇的話不就是「苦」了嗎? 有些事腦筋轉個彎就解決了,有些事我們很容易就陷入盲點當中不斷地執著且自以為是,如果你發現你還是跳不開這惱人的情緒何不找個知心朋友,長輩談談,聽聽他們不同的看法,或是去找個心理專業人員幫你把事情看地更清楚,做更詳盡的分析或許更有利於你做決定喔!

至於去那裡找心理專業人員呢? 您可以在看精神科門診時直接跟醫師提出您的想接受心理治療的要求請醫師幫您做適切的轉介。
 
如需服務請洽 葉春吟 心理師
台南市勝利路138號三樓精神科門診
電話 2353535*2349