NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

團體心理治療

葉春吟 心理師 撰寫

你是否曾有遇見困難、沮喪時和別人分享痛苦的經驗?

回想一下,什麼樣的分享曾讓你感到受益良多?而從痛苦中重新站立起來?

什麼是團體治療?
團體治療的原理是在團體中藉著互動、回饋、分享來互相幫助、解決內心的問題,當然,和一般人際關係不同的是在團體治療中需要有一位有經驗的治療者來引導團體的互動,也幫助治療進行有較明確的方向。

什麼人適合參加團體治療?

重要的是,參加者是否有動機想解決自己的問題?同時選擇適合自己的團體也是相當重要的。

我們可以從下面幾個方向來瞭解及判斷此團體是否適合自己:
此團體要處理的問題方向
所採取的進行方式----有些是以談話為主,也有一些強調行動、演練
團體治療進行的時間、地點、費用等

在加入任何一個團體之後,需要用心投入,努力去探索內心的問題,同時也試著瞭解別人的困難,相信會有不錯的收穫的!

為什麼團體治療有效?

團體治療有許多特點是可以幫助我們更有效的解決問題:
填注希望----當我們對治療抱有高度期望,療效便較能發揮。
普同性----在團體中,我們發現自己並非孤獨。
訊息分享----在團體中,有時經由治療者及成員提供了不同的訊息或想法。
利他性----我們發現自己在團體中能提供幫助而對其他人產生影響。
社交技巧的發展----可以學習適當的社交技巧,包括語言及非語言的表達。
宣洩----團體提供了安全的感受,可以在當中將情緒放心的宣洩出來。
家庭經驗的矯治----有些人的問題源自於家庭中未解決的心理衝突,因而影響的生活及情緒上的適應。
存在的本質----團體活動中幫助我們更加瞭解自己,同時找尋生活中的定位及目標。
凝聚力----在團體中互相接納、瞭解而使團體有更一致的目標。
人際的學習----在團體中,成員逐漸感到安全、被支持且願意去表達內在感受,經由團體其他成員的真誠回饋而學習修正原有的人際互動方式。

 
如需服務請洽 葉春吟 心理師
台南市勝利路138號三樓精神科門診
電話 2353535-2349