NCKU, 精神學科

NCKU, 精神學科
分類清單

心理劇

陳信昭 醫師 撰寫

心理演劇(Psychodrama)是一種心理治療的形式,起源於1920年,由奧地利的精神科醫師莫雷諾(Jacob Levy Moreno)所創導,並於1932年正式應用於 團體心理治療。此種治療方法自民國63年被引進國內精神科醫療機構,近年來已成為臨床心理治療重要的治療模式之一。

心理劇是一種幫助個體將其內心衝突與困擾情境演出來的方法,目的在幫助抒發個人的感情以達到對生命的領悟。其過程多以團體方式進行,治療者(導演)利用一個小型舞台或空間、一些簡單道具、特殊的演劇技巧、敏感性與創意,引導成員(主角)探索問題,以達到成長與治療的目的。

其重點包括:
  是一種以「主角」為中心的演出,劇中可能在主角個人生活中許多層面- 過去、現在和未來中變換演出。
強調幫助主角「演出」本身的問題,而不在於「討論」問題。透過主角的口語及行動的表達,將其人際衝突與情緒困擾演出來。
重視情緒問題的處理,運用各種技巧將成員內心的衝動、慾望、需求投射出來,以協助主角表達感覺,增加自我覺察,產生心理的領悟。

心理劇方法的應用:
心理劇技巧可有效運用於需要探究心理問題的各個層面。舉凡心理衛生專業、兒童及青少年的輔導、小學及中學教育情境等,發現對於個案的成長均有極大幫助;對於人際關係技巧和敏感度的培養亦有很大助益。

成大精神科心理劇發展史:
民國七十八年下半年葉宗烈醫師帶領一群科內工作同仁成立心理劇自助團體,開始研習心理劇的各項技巧並親身體驗其過程,經過近一年的演練,終於在七十九年七月起在日間病房裡每週從事住院精神病患的心理劇治療,也成為住院醫師必經的訓練項目之一,其間曾當過導演的人員眾多,包括科內醫師、護理師、職能治療師、心理師等,後來鑑於 住院精神病患情感表達不易,訓練人員挫折較多,於是自八十一年八月後,住院病患心理劇治療改成兩週一次延續至八十四年,另外從八十二年四月起開始第一個門診精神官能症病患心理劇治療團體,時間在星期四晚上,從此這個團體也身肩著導演的訓練職責,第一次團體的導演是陳信昭醫師及謝秀華職能治療師,參加的核心人員仍以本科工作人員為主,而之後,葉宗烈醫師開始邀集市立醫院、奇美醫院及仁愛之家等醫院中對心理劇有興趣的醫師、心理師、護理師或社工師,一起加入此團體,於是台南區心理劇治療模式逐漸確立並蓬勃發展。此團體於八十三年底因參加的核心工作人員過多而分裂成兩個團體,分別於星期四及星期五晚上展開不同時段及不同風格的心理劇治療,團體都以雙導演合作方式,團體內會有數位核心工作人員,其他成員有門診精神官能症病患及社區內有意願自我成長的一般人,採封閉式團體,一個梯次共十至十二次,且在社區中舉辦。後來因為部份核心成員職務調動之故,便又回復一個團體。八十六年初起,由於社區中團體場地尋覓不易,因此暫停了連續性的團體,改採受邀舉辦工作坊的型式來延續心理劇團體,截至目前已有南台技術學院、台南女子技術學院、遠東工專、台南區中等學校諮詢轉介中心、台南家庭教育服務中心、台南張老師、彰化基督教醫院精神科、台北榮民總醫院精神科、高雄縣家庭教育服務中心、華夏商專、中華團體心理治療學會、台北龍昇潛能發展中心、彰化員林百果山獅子會、台南師院兒童心理諮商中心、高雄和春工商專等單位邀請我們的工作人員舉辦工作坊,另外在八十七年初,陳信昭醫師也曾受邀參加韓國心理劇學會第一次年會並發表演說。對於將來的展望,我們除了繼續受邀舉辦工作坊外,希望很快能再度整合相關專業人員,從新出發。